欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 寒潮灾害
安徽气温持续偏低 最低温跌破-13℃
发布时间:2018-01-10     来源:中国天气网 作者:戚珍珠、姚叶青      字体:T T T

  今天(10日)白天,安徽在阳光的照射下,积雪融化。预计明后天,全省依旧以晴到多云为主,但气温仍将持续偏低,局地最低气温将跌破-13℃,较常年明显偏低。公众出行务必添衣保暖,谨防道路结冰、湿滑造成的不利影响。

今天白天,合肥阳光普照,但积雪仍未完全消融。戚珍珠 摄

  昨天起,在阳光的照射下,安徽部分积雪渐渐融化,但气温依旧低迷。监测显示,截至今晨8时,仅有2个站点积雪深度仍在15厘米以上。与此同时,全省大部最低气温都在0℃以下,其中淮河以北地区和山区为-9℃~-5℃,其他地区为-4℃~-0℃。

  未来几天,虽然天气放晴,安徽大部的最高气温将上升至0℃以上,但夜间散热更快,再加上积雪融化会吸收热量,入夜后降温更明显。因此全省大部最低气温将持续偏低,其中沿淮地区、淮河以北最低气温将降至-10~-13℃,局部低于-13℃。

  安徽省气象台预计,明后天全省以晴到多云天气为主,但气温仍将持续偏低,其中最低气温偏低更明显。明后天沿淮及淮河以北地区最低气温为-10~-13℃,局部低于-13℃,江淮之间为-6~-10℃,江南-4~-6℃;与历史同期相比,江北最低气温将明显偏低7~11℃,江南偏低4~6℃。到13日前后,全省气温将开始逐渐回升。

  气象专家提醒,气温升高,积雪融化,日落后气温下降明显,公众早晚出行需注意添衣保暖;此外,化雪地区易结冰,需关注对交通运输的不利影响;还需要提醒的是,山区雪景虽然美丽,但道路坡度较陡,路面结冰情况较市区更为严重,登山极易发生意外,请勿登山。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博