欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 寒潮灾害
内蒙古积雪覆盖面积仍近半 明天风雨降温回归
发布时间:2018-03-13     来源:中国天气网内蒙古站 作者:王媛媛 孟晓峻      字体:T T T

  内蒙古近期气温升高致积雪有所消融,但全区仍有约40.22%的面积被积雪覆盖。积雪对民众日常出行、牧区牲畜正常出牧、初春接羔保育及饲养管理等仍有诸多不利影响。内蒙古气象台预计,明天(14日)开始,新一股冷空气将给全区大部带来降水、降温和大风天气,升温止步。

  近日,内蒙古大部地区以晴天为主,气温回升迅速,中西部地区日最高气温均在20℃以上。气温升高导致区内多地积雪有所消融,积雪总面积有所减少,但全区仍有约40.22%的面积被积雪覆盖。3月上旬积雪覆盖和积雪深度分布状况监测分析显示,截至目前,全区积雪面积约为47.46万平方公里,积雪最深处达47cm,出现在兴安盟的阿尔山市。全区受积雪影响人口约358.78万人、牲畜2557.64万头。积雪对民众日常出行、牧区牲畜正常出牧、初春接羔保育及饲养管理等仍有诸多不利影响。

  春季天气多变,气温起伏大。随着新一股冷空气的到来,内蒙古的升温趋势将按暂停键。内蒙古气象台预计,受较强冷空气入侵影响,14日08时至16日08时,全区大部地区将出现大幅降温过程,其中,巴彦淖尔市北部、包头市北部、呼和浩特市北部、乌兰察布市大部、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市南部气温下降6~8℃,锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市西部、兴安盟西部气温下降8~10℃。锡林郭勒盟大部、赤峰市、通辽市、兴安盟、呼伦贝尔市南部有小雨、雨夹雪或雪,赤峰市中南部、通辽市中南部有中到大雪。

  降温降水的同时,全区大部还伴有5级左右大风,其中阿拉善盟大部、巴彦淖尔市北部、包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟、赤峰市西北部、通辽市大部、呼伦贝尔市西南部有5、6级偏东或东北风,阵风可达7级以上,阿拉善盟北部伴有扬沙天气。

  专家提示,公众要及时关注天气,做好风雨降温防御措施。此外,内蒙古春耕生产中西部地区一般在4月上中旬开始,东部区一般在4月下旬开始。当前气象条件、积雪情况对全区的春耕备播生产总体影响不大。不过,从土壤墒情和气温回升情况来看,预计河套灌区将有中等偏重程度的潮塌发生,开始发生时间在3月中旬后期,届时将影响小麦播种,建议该区域抓紧春耕备播,赶在潮塌大面积发生前基本完成播种。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博