欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 寒潮灾害
揭开高寒地区凌汛的“面纱”
发布时间:2019-04-10     来源:中国气象报 作者:余亚庆 赵丹 王晓娜      字体:T T T
  凌汛是中国北方河流特有的现象,俗称冰排,是冰凌对水流产生阻力而引起的江河水位明显上涨的水文现象。
 
  据内蒙古自治区气候中心主任达布希拉图介绍,黄河凌汛是我国冬春季节最突出、最主要的汛情。其危害分为三类:一是冰塞形成的洪水危害,通常发生在封冻期,且多发生在急坡变缓和水库的回水末端。二是冰坝引起的洪水危害,通常发生在解冻期,常发生在流向由南向北、纬度差较大的河段。三是冰压力引起的危害。
 
  在高寒地区,河流从低纬度流向高纬度并且河道形态呈上宽下窄,河道弯曲回环的地方出现严重凌汛的情况较多。这是因为河流封冻时下段早于上段,解冻时上段早于下段,而且冰盖下段厚上段薄。当河道下段出现冰凌以后,阻拦了一部分上游来水,增加了河槽蓄水量;当融冰开河时,这部分蓄水被急剧释放出来,凌峰向下传递,沿途冰水越来越多,冰峰节节增大。凌汛严重情况取决于河道冰凌对水位影响的程度,通常只有在河道中出现严重的冰或冰坝后,才会引起水位骤涨,造成严重的凌洪。
 
  凌汛除受流量变化以及河道边界条件等影响外,还受气温的影响。“天气、气候条件监测和流量变化监测在防凌工作中具有重要意义。”达布希拉图说,“由于特殊的地理位置和气候条件,内蒙古河段是黄河凌情最为严重的河段,如果开河期气温骤然升高,主槽冰层和滩冰集中释放,易产生卡冰结坝,造成溃堤。”
 
  虽然地面观测拿它没有办法,但是,卫星遥感却能将它看得明明白白。
 
  “我们利用不同地物光谱响应特征不同的特点,对黄河凌汛进行密切关注。在近红外波段,洁净水体的反射率远比土壤和植被的反射率低,像黄河这样泥沙含量较高的水体,其反射率的最大值移向可见光波段,但仍比土壤和植被要低。这样,在卫星图像中就能将发生凌汛的地点及其区域甄别出来,进而可以根据像元数估算淹没范围和面积。这些数据分别属于可见光、近红外、热红外三个波段。”达布希拉图说,利用计算机对这些数据进行处理,按照红、绿、蓝通道制成三通道假彩色合成图像,可为防灾减灾提供依据。
 
  此外,为充分发挥实景监控和全程跟踪监测凌情的作用,气象部门还利用黄河内蒙古段实景监测综合服务系统将监测要素信息与视频图像整合起来,实时掌握区域内图片、视频相关信息资料,并编制成服务产品,第一时间送至自治区防汛指挥部和沿河有关地市、区(县)政府部门。
主办单位:中国气象局气象宣传与科普中心  承办单位:安徽省农村综合经济信息中心
技术支持:安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博