欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 极端天气事件
极端天气去年造成超千亿美元损失
发布时间:2017-11-02     来源:新气象      字体:T T T
  10月31日发布的一份报告显示,2016年由极端天气造成的直接经济损失达1290亿美元。报告同时警告,由于气候变化导致干旱、洪水等自然灾害增多,损失数字将继续增长。
 
  这份报告由世界卫生组织、世界气象组织、世界银行等24个国际组织和科研机构联合完成,发表在英国医学期刊《柳叶刀》上。
 
  报告说,去年记录在案的极端天气事件共有797件,比2010年增加46%,由此造成的经济损失共计1290亿美元。且这一数字仅为灾害对财产破坏造成的直接经济损失,不包括由此造成的人员伤亡、疾病带来的间接经济损失。
 
  报告同时指出,虽然尚不能证实近年灾害性天气的增多趋势完全由气候变化导致,但各类证据显示,气候变化很可能正逐渐改变气象灾害的发生频率和严重程度。报告据此预测,气候变化今后将进一步助长极端天气的“气焰”,造成比2016年更高的经济损失。
 
  科研人员记录了40项气候、健康方面指标的变化,试图找出其中关联。他们还发现,极端天气对贫穷国家的影响更大:2016年反常天气给贫穷国家造成的损失比2010年高出3倍多,在损失与国内生产总值的比值上,穷国也远高于富裕国家。
 
  除了经济损失,报告认为,全球气候变暖还造成粮食减产、蚊媒疾病传播风险增大等一系列问题。研究人员说,由于气温升高,2016年农业劳动生产率比2000年低5.3%;气温每升高1摄氏度,全球小麦产量降低6%,稻米减产10%。
 
  报告说,高温损耗了农业劳动者的体力。气温升高还助长了蚊子传播登革热病毒的能力。每年,全球有多达1亿人感染登革热病毒。

中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博