欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 极端天气事件
2月全球天气气候大事件
发布时间:2018-03-06     来源:中国气象网 策划:李慧 制作:李响      字体:T T T

  编者按:2018年2月,全球暴风雪、台风(飓风)、风暴、泥石流等事件频发。日本多地和俄罗斯遭受大雪天气、寒流横扫欧洲多国、美国遭受风暴袭击、印尼遭受泥石流等等。“全球天气气候大事件”为你梳理过去一个月全球发生的那些天气气候大事。

  俄罗斯莫斯科百年一遇降雪 200多个航班延误

  2月3日至5日,俄罗斯莫斯科地区遭到极端大雪与冻雨侵袭,此次降雪是百年一遇。莫斯科市与莫斯科州就有数千棵树木被积雪压倒,数百车辆受损,还导致1人死亡。在莫斯科州,有250个村庄高压输电线路被雪压断而断电,莫斯科机场有200多个航班延误。图片来源俄罗斯卫星网。

  日本多地遭遇大雪天气致多人受伤

  2月1日至2日,受低气压影响,东日本太平洋一侧于当地时间1日晚上到2日出现降雪过程,日本关东、甲信地区普降大雪,东京23个区等平地亦出现积雪,导致多起交通受阻及人员受伤情况。

  2月4日至14日,日本多地遭遇大雪天气,多地积雪破纪录,导致15人死亡、200多人受伤,交通受到较大影响,农用设施遭不同程度破坏。图片来源网络。

  冬季风暴袭击美国 数千架航班取消

  2月上旬,冬季风暴Mateo侵袭美国,造成中西部地区至少2人死亡,多个城市的数千架航班取消,多所学校停课。爱荷华州高速公路发生70多辆汽车追撞车祸,1人丧生、10余人受伤;芝加哥因暴风雪,造成20多起车祸。图片来源央视新闻频道。

  热带风暴“三巴”侵袭菲律宾南部造成4人丧生

  2月13日热带风暴“三巴”(Sanba)挟带大雨来袭并引发山体滑坡,造成菲律宾南部4人丧生。最大阵风时速75公里的热带风暴“三巴”,当天侵袭了菲律宾南部主要岛屿棉兰老岛东岸。大雨引发山体滑坡,采矿小镇卡拉斯卡尔外的村庄首当其冲,4人因此丧生。图片来源网络。

  热带飓风“吉塔”肆虐澳大利亚东海岸

  2月10日至14日,热带飓风“吉塔”侵袭南太平洋岛国,造成至少4人死亡,30多人受伤。19日,澳大利亚东海岸数百人遇险,1人遇难,1人失踪。图片来源新华网。

  印尼爪哇发生泥石流造成14人受伤11人失踪

  2月22日,印度尼西亚中爪哇发生泥石流,造成14人受伤,11人下落不明。该地区遭遇连续几天的大雨,从而引发泥石流。图片来源网络。

  强风暴来袭 美国南部及中部洪水泛滥

  2月下旬,强风暴袭击美国南部和中部地区,多地出现暴雨洪涝。当地时间25日,一场从得克萨斯州向北延伸的风暴将房屋夷为平地,树木被连根拔起,汽车被摧毁。这场风暴造成阿肯色州和肯塔基州等地5人遇难,2人在龙卷风中丧生。图片来源美国中文网。

  极寒天气席卷欧洲多地

  2月下旬,寒流横扫欧洲,造成气温大幅度下降,多国遭遇大雪,给交通和人们出行安全造成影响,导致至少7人死亡。图片来源网络。

 

中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博