欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 极端天气事件
南非宣布干旱进入国家灾难状态
发布时间:2018-03-16     来源:中国新闻网      字体:T T T

  南非内阁3月15日发布的声明称,发生在该国局部地区的干旱已进入国家灾难状态,并引发用水危机。南非内阁表示,虽然南非是一个缺水的国家,但内阁确信该国仍然是各国游客的首选旅游目的地。

  在接受媒体采访时,马凯兹部长透露,南非政府在2018到2019年的财政预算中已经准备了60亿兰特(约5亿美元)用于救灾。但随着灾情的日益严重,政府有望提供更多的特别灾难资金。

  此次干旱影响了南非中南部的多个省份,为23年来最严重的一次。西开普省是此次干旱的重灾区,开普敦的旱情更是“四百年一遇”。为应对用水危机,开普敦市政府2月1日起推行限水令,要求每人每天饮用水限制在50升以内,在户外使用地下水和户外灌溉等也都受到限制。为节约用水,一些快餐店的洗手间也都被迫关闭。

  南非的研究机构“水利研究委员会”在一份报告中称,南非目前面临2014至2015年大旱的类似境地,全国六成以上的河流用水过度,其中近四分之一河流处于严重缺水状况。如果政府应对不当,灾区将面临严重能源和资源危机,甚至“可让经济瘫痪”。图为2018年1月,南非开普敦附近干涸的大坝。

图为2018年2月,南非菲利斯多普附近的Theewaterskloof大坝,周边几近干枯,这里的水源用以供应开普敦大部分的饮用水。

图为2018年1月,南非开普敦郊区,民众在一处泉水旁排队取水。

图为2018年1月,南非开普敦附近干涸的大地。

图为2018年2月,开普敦附近一处葡萄园。


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博