欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 极端天气事件
2018年4月全球天气气候大事件
发布时间:2018-05-03     来源:中国气象网 策划:王美丽 制作:李响      字体:T T T

  编者按:2018年4月,全球暴风雪、暴风雨、滑坡泥石流、飓风、森林火灾等事件频发。肯尼亚洪灾致21万人流离失所、印度遭暴风雨、罕见暴风雨袭击巴以地区引发洪水等等,“全球天气气候大事件”为你梳理过去一个月全球发生的那些天气气候大事。

  肯尼亚洪灾致超21万人流离失所

  3月以来,由于持续大规模降雨,导致肯尼亚多个地区发生洪涝灾害,目前已造成至少72人死亡,33人受伤,超过21万人流离失所。图片来源新华网。

  暴风雨袭击印度 致42人亡

    4月11日,暴风雨袭击印度北方邦和拉贾斯坦邦,造成42人丧生, 200多人受伤。11日晚大风最猛烈时风速达到每小时130公里,被公认为印度名片的泰姬陵两座大门各有一个小尖塔遭大风刮落,坠地碎裂,图片来源网络。

  日本山体滑坡致6人亡

  当地时间4月11日凌晨3时50分左右,日本大分县中津市耶马溪町一住宅区后山发生山崩,高约50米宽约100米的山体发生滑坡,四栋建筑中有三栋被土石掩埋,造成6人死亡。图片来源联合早报

  美国多个州遭遇春季暴风雪

  当地时间4月14日,一轮罕见春季暴风雪袭击美国北部平原一带,最高风速达每小时97千米,积雪深度达2~3米,许多汽车遭积雪掩埋。随后暴风雪横穿美国中西部,为内布拉斯加州带来降雪等天气。暴风雪导致80号州际公路在内的数条交通要道暂时关闭。图为被风雪围困在80号州际公路上的车辆,来源中新网。

  美国夏威夷小岛连遭暴雨引发洪灾

  美国夏威夷州考艾县连日来,因强降雨引发洪灾,部分地区还爆发了泥石流灾害,据美国海岸警卫队4月15日提供的航拍画面显示,该县的哈纳莱伊湾是一片汪洋,房屋、农田和道路几乎全都被洪水吞噬。图片来源中国新闻网。

  俄罗斯西伯利亚森林火灾面积一昼夜扩大一倍

  4月25日,俄罗斯西伯利亚地区森林火灾面积一昼夜扩大一倍,达4200公顷。外贝加尔边疆区情况最为严重,该地区发生28起森林火灾,过火面积为3762公顷,目前已进入紧急状态。图片来源俄罗斯卫星通讯社。

  罕见暴风雨袭击巴以地区引发洪水

  4月25日,一场罕见暴风雨几乎席卷以色列和巴勒斯坦地区,至少造成10人死亡。其中,在以色列南部,强烈的暴风雨导致当地一条河流水位猛涨,一辆载有25名学生的巴士被突如其来的洪水冲走。图片来源CCTV13。

  伊朗亚兹德省沙尘暴造成至少10人受伤

  4月16日,伊朗中部亚兹德省刮起沙尘暴,据伊朗媒体报道,这场沙尘暴造成至少10人受伤。亚兹德省的气象部门称,这场沙尘暴的最高风速达每小时102千米。图片来源网络。

  中国西北华北等地遭受严重低温冻害

    4月3日至7日,一场大范围寒潮影响我国,导致北京、河北、山西、陕西、甘肃、宁夏、安徽、山东等8省(区、市)遭受较为严重的低温冻害,共计806万人受灾,农作物受灾面积85.1万公顷,直接经济损失超过150亿元,甘肃、山西受灾最为严重。图片来源国家气候中心。

 

中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博