欢迎访问中国气象科普网!
网站首页 - 极端天气事件
5月全球天气气候大事件
发布时间:2018-06-07     来源:中国气象网 策划:王美丽 制作:李响      字体:T T T

  编者按:2018年5月,全球暴雨洪涝、沙尘暴、高温、干旱、龙卷风、热带风暴等事件频发。印度频遭暴雨和沙尘暴袭击,龙卷风袭击德国西部和纽约,造成多人伤亡等,“全球天气气候大事件”为你梳理过去一个月全球发生的那些天气气候大事。

  印度多地遭暴雨袭击 致多人死亡

  5月初,印度多地遭暴雨袭击。5月1日,印度南部的安得拉邦部分沿海地区遭遇暴雨,造成11人死亡,暴雨还致使安得拉邦多个地区电力中断。5月2日,强风暴雨袭击印度北方邦、拉贾斯坦邦等地,造成至少97人死亡。图片来源新华视频

  印度多个邦频遭沙尘暴袭击 致多人死伤

  5月,印度多个邦发生沙尘暴、暴风雨或雷雨,造成上百人遇难。5月2日,印度北部地区遭严重沙尘暴袭击,沙尘暴所经之处,许多瓦房被夷为平地,很多平民在睡梦中被压死。5月9日,印度北方邦多地又出现伴随沙尘暴的雷雨,多人死伤。5月13日,印度新德里再遇沙尘暴天气,数座房屋损坏。图为印度交警在沙尘中指挥交通,来源中国新闻网。

  暴雨袭击土耳其首都安卡拉

  5月5日下午,暴雨袭击土耳其首都安卡拉,这场雨下得又大又急,安卡拉部分城区爆发洪水,导致多人受伤。图片来源央视新闻

  美亚利桑那州北部严重干旱 致过百马匹死亡

  5月,美国新墨西哥州、亚利桑那州及犹他州遭遇旱灾。其中美国亚利桑那州北部靠近卡梅伦地区一处干涸的池塘处有大量马匹死亡,数量过百。图为因干渴死亡的马匹,来源网络。

  肯尼亚水坝溃堤 数千人无家可归

  5月10日,连日暴雨造成肯尼亚南部纳库鲁附近索莱的一处水坝溃堤,灾情惨重,大量泥水倾泻在下游地区,淹没周遭高达3公里的地区。此次受灾造成许多家庭、学校以及商业设施的大规模毁坏,有多个电塔被水冲倒,造成至少47人死亡、逾2000人无家可归。图为当地民众正在撤离,来源网络。

  龙卷风突袭德国西部 造成多人受伤

  5月17日,德国西部北威州多地突遭龙卷风袭击,造成多人受伤,房屋遭到破坏,铁路停运,高速公路部分路段关闭。图为德国博伊斯海姆,车辆被大风损毁,来源中新网。

  纽约连遭三起龙卷风袭击 致20多万户断电

  5月15日,纽约部分地区遭遇了三起龙卷风袭击,同时狂风暴雨横扫了整个美国东北部,并伴随短时强降雨和冰雹,造成20多万户家庭和企业断电。图片来源网络

  加拿大大温哥华地区遇洪水灾害

  5月中旬,加拿大西部地区持续高温,导致高山积雪融化,河流水位急升,约4000人被疏散,已有数十个地区进入紧急状态。图片来源网络

  索马里遭遇30年来最大洪灾 近23万人流离失所

  5月的连续强降雨在索马里引发了近30年来最严重的洪灾,强降雨引发的洪灾已造成至少22人死亡,75万多人受到洪水影响,近23万人流离失所。图为5月20日,在索马里首都摩加迪沙,一名男子在被洪水淹没的道路上前行。图片来源新华网

  热带飓风袭击也门岛屿 致18人死亡

  5月23号夜间,热带飓风“梅库努”袭击了也门位于印度洋上的索科特拉岛,引发山洪和泥石流,已有至少18人死亡,200多户家庭被迫疏散。 除了人员伤亡外,这场飓风还造成至少四艘船只沉没,多辆汽车被洪水冲走,岛上大部分地区通信中断。图片来源央视新闻频道。

  我国多省遭遇风雹袭击

  5月,我国有15省(区、市)局地遭受风雹袭击,其中重庆、贵州、新疆、湖南、云南等地受灾较重。5月17日至18日,重庆万州、涪陵、北碚等19个县(区)遭受风雹袭击,导致43.1万人受灾,2.6万间房屋不同程度损毁。5月24日至25日,新疆吐鲁番、阿克苏、喀什等4市(地区)16个县(市、区)遭受风雹袭击,导致23.3万人受灾。图片来源网络


中国气象局官网
主办单位:中国气象局办公室  承办单位:中国气象局气象宣传与科普中心 安徽省气象局
技术支持:安徽省农村综合经济信息中心 安徽智农网络科技有限公司  ICP备案:皖ICP备05001370号
联系地址:合肥市史河路16号  邮政编码:230022
编辑部电话:0551-62290357

气象微信

气象微博