当前位置:首页 > 沙尘暴

沙尘暴成因与太阳黑子有关

发布时间:2021年03月16日 来源:

 我国科学家通过研究发现,当前一年青藏高原地面加热场强度异常偏弱时,次年我国北方大部分地区沙尘暴就会偏多。如2003年青藏高原地面加热场强度偏弱,2004年新疆中西部、河西走廊地区的沙尘暴即呈明显增加之势。另一方面,青藏高原地面加热场强度又与太阳黑子活动周期长度关系密切,因此太阳黑子活动成为影响沙尘暴的又一重要因素。

科学家李栋梁从已有资料中发现:在20世纪50年代,太阳黑子活动减弱,到1976年达到近60年来最弱时期;与之相对应的是,青藏高原地面加热场强度从20世纪50年代末的强位开始逐渐减弱,到1981年达到近50年的最弱。继而太阳黑子活动又开始加强,1997年达到近50年活动的最强期;与此对应的是青藏高原地面加热场强度从20世纪80年代开始加强,到2001年达到近50年的最强。然后太阳黑子活动又一次开始减弱,青藏高原地面加热场强度也开始变弱,这种循环规律与近50年来沙尘暴的发展趋势相吻合。根据对以上近50年资料的分析研究,科学家得出结论:沙尘暴成因与太阳黑子活动有密切关系。