当前位置:首页 > 图片

福建:开展科普研学 探寻气象密码

发布时间:2024年06月03日 来源:中国气象报社

5月30日,由福建省气象局、省气象学会主办的全国气象科技活动周“气象科普手拉手,基地联盟八闽行”福建气象科普基地联盟研学系列活动在平潭综合实验区气象局气象科普基地举行。

活动首站开启“探寻‘蓝眼泪’的气象密码研学之旅”,来自平潭综合实验区基层中学的学生们走进气象科普展厅、气象观测场、气象台,了解气象观测业务发展,近距离体验气象观测设备,聆听“蓝眼泪”科普讲座,参与“气象预警信号连连看”互动游戏。

“今天的研学活动让我学到了许多气象知识,感觉非常有意义,希望以后还能继续参加类似的活动。”平潭流水中学初二学生王韵雅说。

此次活动是由福建省气象科普基地联盟成员单位共同开展的“一基地一主题”特色研学活动。除平潭主会场以外,主办方还将在福清市气象科普馆、厦门市天语舟气象科技园、漳州市热带作物气象试验站、泉州南安市丰州镇九日山(海丝气象文化示范点)分别举办研学活动。

气象工作人员为学生讲解传统的翻斗雨量筒测量原理。福建省气象局供图

(作者:郑彬 责任编辑:郭曼如)