当前位置:首页 > 要闻

江苏:气象科技小院助力“蟹经济”发展一路向“钳”

发布时间:2024年05月27日 来源:

在江苏省南京市高淳区一片片蟹塘中,刚刚投放的蟹苗正茁壮生长。

目前,河蟹养殖是江苏省淡水渔业中最具特色与影响力的支柱产业,全省养殖总面积约400万亩,年产值超300亿元,成为高淳产业发展的一张“金名片”。

河蟹生长与气象条件有着紧密联系。“河蟹蜕壳期就怕低温天气,但更怕温度骤升骤降。”在高淳区永胜圩河蟹养殖基地,区气象局高级工程师时冬头一边介绍,一边观察记录水温和水草生长情况,并及时向蟹农提供最新天气预报信息。

为进一步规避蟹养殖风险、提高养殖效益、提升河蟹养殖业的科学管理水平,2023年,依托江苏省气象局、南京市气象局、高淳区气象局科技支撑,当地产业协会、农业农村部门及大闸蟹和河蟹养殖基地等多部门共同发力,建成高淳河蟹养殖气象科技小院(以下简称“河蟹科技小院”),进一步发挥气象趋利避害作用,推动“河蟹”经济发展。

作为河蟹科技小院的一员,时冬头颇有经验:“河蟹在气温15℃至28℃时生长最快,超过32℃时停止生长,超过35℃则容易生病,超过3天的连阴雨天气会增加螃蟹发病率。”此外,强降水、干旱、低气压、大风、低温等都会对螃蟹养殖产生影响。相关气象数据,为蟹农养殖提供了很大帮助。

据时冬头回忆,2023年10月上旬,高淳区持续出现高温天气,气温一度达35.6℃,打破了当地有记录以来历史同期高温纪录。如果不及时对蟹塘采取措施,可能引起水中缺氧,导致河蟹大量死亡。河蟹科技小院气象技术人员带着仪器来到水产养殖场进行取样分析,并通过“高淳气象”“高淳发布”等多媒体渠道及时发布河蟹气象服务专报,提醒养殖户定期检测水塘中的溶解氧、pH值等关键指标,采用补水、增氧等方法降低蟹塘温度,合理调整饵料投喂量,有效降低了高温带来的不利影响。养殖户李华龙说:“多亏了气象部门的预报和指导,我做了充分准备,损失减少了五成!”

河蟹科技小院重视加强与省市水产气象服务团队、南京农业大学、江苏蟹联网科技有限公司的科研合作,针对河蟹养殖基地中池塘水体中的溶解氧与气压的关系开展研究。通过气象数据分析,发现减少蟹农在溶解氧探头等高耗材硬件上的成本投入,能够有效为蟹农减负增效。

近年来,随着固城湖螃蟹的知名度越来越高,作为品牌管理者,固城湖品牌管理办公室建立了固城湖螃蟹大数据服务中心,对每一只固城湖螃蟹实现全过程溯源,被称为“蟹联网”。为此,2023年,河蟹科技小院以高淳区阳江镇河蟹高质量一二三产融合示范基地的气象服务数据为基础,主动融入固城湖螃蟹大数据服务中心的建设;并争取将固城湖螃蟹大数据中心的“三码合一”产地管理数据交互到高淳区气象部门的河蟹气象服务平台中,打通数据壁垒,扩展服务渠道,有效提高螃蟹养殖的数字化和智能化水平。

为将气象服务深度融入河蟹经济全产业链,河蟹科技小院还计划新建水质监测站,增强基地的气象要素监测能力,为河蟹养殖气象服务提供可靠、稳定的气象数据。在此基础上,加强对气象数据的研究,形成河蟹养殖场景服务系统,建立气象风险前置防御体系,探索“气象+保险”的防灾减灾理赔新模式。

高淳区气象局服务专家时冬头在检查养殖塘中的水质与水草情况 高淳区气象局供图

(作者:赵文 陈晓颖 孔伟平 责任编辑:郭曼如