当前位置:首页 > 科学传播

气象科技赋能宁夏葡萄酒产业

发布时间:2024年06月03日 来源:人民网

5月29日,2024年“千乡万村气象科普行”暨气象科技下乡走进宁夏活动在银川市举行。此次活动将结合宁夏气候生态特色和主要气象灾害特点,充分发挥气象科技小院推进农业气象科技成果在田间地头的应用作用,结合气象部门、科技部门、产业部门优势,以高质效气象服务为助力乡村振兴贡献更多气象科技力量。

启动仪式上,由中国气象局、农业农村部认定的“酿酒葡萄气象服务中心”揭牌成立。据了解,酿酒葡萄气象服务中心成立后,将建立越冬冻害指标体系,研制果园霜冻风险管理信息系统,构建酿酒葡萄气候品质评价指标体系。

葡萄酒产业位列宁夏“六特产业”之首,建设酿酒葡萄气象服务中心,面向贺兰山东麓葡萄产业开展全产业链气象服务,摸清贺兰山东麓气候资源家底,充分利用宁夏自然禀赋,提出不断优化产业布局方案。不断深入研究霜冻、越冬冻害、连阴雨等灾害形成机理与防御技术,提高产区灾害防御能力和灾害风险管理水平。开展葡萄三大农事期(展藤、采收、埋土)气象服务,提高葡萄产量、品质。

此外,酿酒葡萄气象服务中心将通过年份气候品质评价和黄金气候带评价,不断提升酒庄葡萄酒品牌价值,提高产区的影响力和美誉度。通过最佳负载量、挂果高度等气象服务,提高年份气候资源利用效率,优化品质结构,固化产品风格,提高葡萄酒企业效益。发展看天管理的智慧葡萄园管理技术,从而有效提高葡萄酒产业综合效益。

此次气象科技下乡走进宁夏活动为期两天。专家们将聚焦宁夏特色优势产业,走进贺兰山东麓酿酒葡萄产业基地及固原市彭阳县红梅杏种植基地,把科学管用的农业气象防灾减灾知识送到农户手中,让气象科普有机融入并服务现代农业高质量发展,通过气象科技工作者与企业、种植户、技术人员面对面、零距离“问诊”“解题”,提供高质量的“融入式”和“定制式”农业气象科技服务。

 (原标题:气象科技赋能宁夏葡萄酒产业

(来源:人民网 作者:梁宏鑫 责任编辑:郭曼如