当前位置:首页 > 科学传播

2024年“千乡万村气象科普行”暨气象科技下乡走进宁夏活动启动

发布时间:2024年06月03日 来源:

5月29日,2024年“千乡万村气象科普行”暨气象科技下乡走进宁夏活动在银川启动。活动由中国气象局、科学技术部、中国科学技术协会主办。

    此次活动为期两天,聚焦宁夏特色优势产业。气象科技工作者走进贺兰山东麓酿酒葡萄产业基地及固原市彭阳县红梅杏种植基地,把科学的农业气象防灾减灾知识送到农户手中,通过与企业、种植户、技术人员面对面、零距离问诊,提供高质量的“融入式”和“定制式”农业气象科技服务,让气象科普有机融入服务现代农业高质量发展、宜居宜业和美乡村建设中。

“酿酒葡萄越冬冻害形成机理研究”“中国北方果树霜冻防御关键技术研究”“枸杞品质对宁夏气候变化的响应与适应对策”“空气湿度对宁夏富士苹果花期霜冻指标的影响研究”……启动仪式现场,主办方发布7项宁夏特色农业气象科技成果,并举行了全国酿酒葡萄气象服务中心揭牌仪式。

活动还围绕“推动气象科技工作者参与科普”主题,组织气象科技工作者开展座谈调研;邀请中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)特聘专家朱定真、第39次南极科考队队员牛斌深入彭阳县中心小学,为在校师生带来一场气象科普盛宴。

“我们将以此为契机,把技术辐射到全国,带动各个产区的发展。首先在各个产区形成气候区划,让优良的葡萄品种能够种植在合适的气候区,提高产品品质;其次要有效指导预防霜冻等自然灾害,最后要加强气候品质的认证。通过以上全产业链的气象服务,来为产业提质增效。”宁夏气象科研所总工程师张晓煜介绍道。

贺兰山东麓葡萄酒产业园区党工委副书记陈自军表示,本次活动有利于把气象、科技与产业部门的优势结合起来,共同推动社会公众科技意识和科学文化素养全面提升,进一步普及气象知识传递。气象科技力量为葡萄酒产业防灾减灾工作注入新动力,作出新贡献。

 (原标题:2024年“千乡万村气象科普行”暨气象科技下乡走进宁夏活动启动

(来源:科技日报 作者:王迎霞 李雨函 责任编辑:郭曼如