当前位置:首页 > 要闻

气象科普纳入国家粮食和物资储备局科普乡村行活动

发布时间:2024年05月31日 来源:中国气象报社

5月28日至29日,国家粮食和物资储备局在江西省赣州市于都县举办“粮食科普乡村行”活动,国家气象中心和中国气象局气象宣传与科普中心(中国气象报社)受邀选派专家,从宣介粮食与气象条件关系、农业气象服务及防灾科普等角度参与本次活动。

国家气象中心高级工程师韩丽娟结合当地农业生产需求,从多个层次为围上村的农民详细解释了如何在耕种管收储等环节中充分利用气象信息趋利避害,并介绍了短、中、长期天气预报的参考价值;在仙下乡石陂小学,专家为小学生深入浅出地讲述了天气的故事,用通俗易懂的语言解释风云变幻、暴雨强对流等天气的原理,激发了孩子对气象科学的兴趣。

5月28日,韩丽娟为于都县仙下乡石陂小学的学生们讲授气象知识。于桐 摄影

于都县是产粮大县,粮食生产是当地重要的收入来源,而粮食生产与气象密不可分。此次活动精准抓住农村产业难点痛点,普及了粮食储存与病虫害的相关知识,指导农民掌握运用“看天”耕种技巧,针对村民的困惑精准“解题”,为于都县乡村振兴贡献农业气象力量。

5月28日,韩丽娟为于都县围上村的农民讲解农业气象知识。于桐 摄影

此前,中国气象局与国家粮食和物资储备局签署战略合作协议,明确将围绕信息共享、粮食安全气象保障、气象应急保障、科学研究等方面开展全方位合作,提升气象保障粮食和物资储备能力。此次以科普乡村行的形式展开联动,是落实战略合作协议的具体行动。双方将继续发挥各自资源优势,打通“粮食+气象”科技成果科普化链条,推动多维度、多层次、全方位合作,共同保障国家粮食和物资储备安全。

(作者:于桐 责任编辑:郭曼如)