当前位置:首页 > 要闻

湖南:气象驻村工作队让科普之光照进乡村

发布时间:2024年05月31日 来源:中国气象报社

近日,湖南省气象局启动科技活动周暨“千乡万村气象科普行”活动,省气象局驻怀化市辰溪县大湾村工作队(以下简称“气象驻村工作队”)结合乡村实际情况,开展气象科普宣传工作,让气象科普之光进乡入村,丰富村民文化生活的同时,也点亮乡村振兴之路。

大湾村是原塘堰村、大湾村的合并村,成功脱贫后被认定为“乡村振兴示范村”。气象驻村工作队利用集体空地在村中心新建了乡村文化广场展示栏,并在上面展示防范雷电、应对暴雨、预防溺水等科普知识。茶余饭后,村民们总会过来瞧上一瞧,这不仅提高了村民在生产生活中应用气象专业知识、趋利避害的能力,也潜移默化地为大湾村乡村振兴奠定了文化基础。

除了持续提供气象科技支撑,气象驻村工作队还不断为乡村文化建设赋能。在村里新修的硬化路旁,气象驻村工作队新建了整齐的文化展示牌,“二十四节气”等科普内容也呈现其中。此外,由省气象局制作的科普视频,也在大湾、庄上、柳林三个自然村的气象预警预报服务电子屏滚动播出。

眼下,湖南省气象局科技活动周暨“千乡万村气象科普行”气象科普宣传活动正在各地开展。结合地域文化特色,气象科普工作各出奇招,用老百姓听得懂、喜闻乐见的形式,促进气象科普资源向基层地区倾斜,延伸至“最后一公里。

(作者:林城 王建波 责任编辑:郭曼如)