当前位置:首页 > 要闻

天津:举办“大家说气象”科普助农联合行动

发布时间:2024年05月31日 来源:中国气象报社

5月23日,天津市气象局启动了2024年“千乡万村气象科普行”活动,与市农业农村委和农业科学院、北辰区气象局、和农业农村委联合举办“大家说气象”科普助农联合行动,邀请农业气象与农业生产技术专家走进北辰区双口镇前丁庄村,通过“线下讲座+线上直播+现场服务”相结合的方式,面向农业生产大户、农业技术人员开展农业生产专项科普培训和点对点技术服务。

近年来,北辰区大力发展设施农业,先后建成草莓园、蔬菜园、葡萄园、果品园等多类型综合性农业种植园区。此次活动旨在联合提升科普合力,助力农业丰产、农民丰收。

在活动现场,专家分别围绕设施农业气象灾害防御、设施蔬菜科学种植等展开科普讲座,北辰区双口镇前丁庄村的60余名农业生产者听取了讲座。同时,市农业科学院利用“津科助农”线上科普直播平台面向全市农业企业、家庭农场、种养殖大户、农民合作社等人群同步开展线上培训。

“高温来临,大棚蔬菜如何降温?”“小气候监测设施如何发出警告?”培训结束后,专家一行来到北辰区幸福威尼家庭农场的设施农业生产基地,实地查看农作物长势,与农户进行一对一技术指导,发放科普宣传页,并向农户介绍自主研发的“丰聆”小气候监测设施和服务系统,讲解集智能监测、精准预报、定制化服务于一体的科技成果,围绕农业生产需求交流答疑,以直面需求的精准科普服务助力天津现代都市农业发展。

(作者:杨莹 马庚雪 董朝阳 责任编辑:郭曼如)