当前位置:首页 > 要闻

淮安:开展“气象+农业”科普课堂进校园活动

发布时间:2024年06月07日 来源:中国气象报社

5月30日,江苏省淮安市气象局联合淮阴工学院走进淮安外国语实验小学开展“千乡万村气象科普行”活动,给同学们带来“气象+农业”的科普讲座。

市气象局工作人员向同学们介绍了中国季风气候背景下常见的天气和灾害性天气的不同,联系实际讲解淮安本地气候特点,并结合同学们耳熟能详的古诗词、文学名著以及重大历史事件,跨学科、多角度拓展讲解气候学在文学、历史、考古等方面的应用。

参与此次活动的淮阴工学院农学专业的学生以《一粒小小的种子》为题,为同学们生动有趣地讲解了什么是农业、常见农作物生长规律及其生长条件、作物栽培的注意事项等内容,通过让同学们现场观察种子、麦穗,近距离了解农作物并激发同学们探求农业知识的兴趣。活动现场还设有问答互动环节,气氛热烈,市气象局赠送的气象科普绘本也深受学生们喜爱。

图为淮安市气象局工作人员为同学们讲解气象科普知识 夏网萍 摄影

此次跨学科科普活动,受到了师生广泛好评,取得了较好的活动效果。下一步,市气象局将充分发挥全国优秀气象科普教育基地优势,加强部门合作,将“走出去”与“引进来”有机融合,继续打造具有淮安特色的气象科普品牌。

(作者:夏网萍 王蓓元 责任编辑:郭曼如)