当前位置:首页 > 足迹遍乡村

湛江:举办农业气象防灾减灾科普讲座

发布时间:2024年06月07日 来源:中国气象报社

  6月6日,广东省气象局联合湛江市气象局走进雷州市开展“2024年千乡万村气象科普行”暨媒体走基层活动,在雷州市举办汛期农业气象防灾减灾科普讲座。

  气象工作人员围绕农业气象灾害防御措施讲解气象防灾减灾科普知识,并结合气候特点分析影响雷州的主要气象灾害。气象工作人员建议农户在台风来临前及时采收农作物以减少经济损失,在台风天结束后抓紧开展田间管理工作,尽快恢复生产;抢抓晴好天气或降水间歇做好水肥管理和病虫防治;当出现强对流天气时,要停止农事活动,安全避险;出现高温和低温天气时,要采取必要的防御措施。

  气象工作人员还走进“广东第一田”东西洋水稻种植示范区,深入田间地头开展气象科普宣传。“在关键农时进行气象科普,让我们在遇到对水稻有影响的转折性、关键性和灾害性天气时,能采取更好地应对措施,非常及时,受益匪浅。”雷州市水稻种植大户颜欧能说。

    6月6日,广东省气象局联合湛江市气象局走进雷州市开展“2024年千乡万村气象科普行”活动,深入田间地头开展气象科普宣传服务。符小盈 摄影

(作者:黄燕娣 王天巍 游碧珊 责任编辑:郭曼如)