当前位置:首页 > 足迹遍乡村

常德:联合开展“气象科普助力烟叶生产 ”活动

发布时间:2024年06月11日 来源:中国气象报社

近日,湖南省常德市气象局、市气象学会联合桃源县气象局组织气象科普志愿者前往盘塘镇朱家港烟叶基地开展“千乡万村气象科普行 气象科普助力烟叶生产”活动。

在座谈会现场,气象工作人员听取了烟农和管理人员对气象服务产品等方面的需求,并就烟农关于烟叶常见气象灾害方面的提问进行专业解答,同时介绍了桃源烟叶种植分布情况及常受到的气象灾害,针对烟叶不同时期遭遇不同气象灾害时应如何防护提供专业建议。气象科普志愿者们现场为群众发放了气象知识小手册,推广“天帮忙”App,保障烟农们后续进行咨询服务。

座谈会后,气象科普志愿者一行前往烟叶生产基地实地考察烟叶生长发育情况,又仔细询问了种植户实际气象服务需求,后续将进一步展开精细化气象服务,及时更新气象服务产品,安排专家线上解答技术问题,为烟叶种植提供气象技术支撑。

本次科普活动不仅宣传普及了气象防灾减灾知识,还进一步提高了烟叶生产气象服务的有效性及针对性,为推进气象科技助力乡村振兴,提高烟叶生产质量与产量发挥更大的效益。

(作者:郭蓉芳 唐海容 责任编辑:郭曼如)