当前位置:首页 > 行业气象

油菜种植如何科学播种安全越冬

发布时间:2021年09月27日 来源:中国兴农网

  入夏以来,油菜主产区温光条件较好,降雨比较充沛,水稻等前茬作物生育进程接近常年,有利于油菜适期适墒播种。据气象部门预测,今年秋播期间长江流域油菜产区出现降水不均情况风险较大,西南、江南东部地区降水量较常年同期偏多2—5成以上,江汉地区可能出现季节性干旱,对部分地区油菜播种和安全越冬带来不利影响。

针对今年油菜生产形势,为科学指导油菜秋冬种,农业农村部油料专家指导组、全国农业技术推广服务中心日前制定2021—2022年度油菜秋冬种生产技术意见。

具体生产技术意见如下

一是选择良种,优化布局。根据气候、土壤、地力、种植制度等生产条件,以轻简高效为导向,选用高产、高抗、高含油量、适宜机播机收的优良品种,并提前做好发芽势和发芽率试验,保障出苗率和整齐度。长江上游应选择个体优势强、含油量高、抗倒性强的品种,长江中游应选用适宜机械化、高产高油、抗菌核病的品种,长江下游应选用耐迟播、春后快发的高产优质品种,南方双季稻三熟制产区应选用高产抗病的极早熟品种、缓解茬口紧张矛盾,根肿病发生较重的地区应推广选用抗根肿病品种。

二是适期适墒,精细播种。针对华西秋雨有可能偏早偏强发生,西南地区应抓住雨后晴好天气,抢墒旱地育苗,稀播匀播,加强苗床管理,培育壮苗;长江中游地区稻田直播油菜应提前清沟排水,在水稻收获后抢墒播种;长江下游水稻收获晚,可采用谷林套播,提早播种时间。为保证播种出苗质量,要采用药剂拌种或种子包衣,有效防治苗期黄曲条跳甲、蚜虫、小菜蛾、根肿病等。种子处理应严格按用药说明,防止产生药害影响发芽率。

三是机播机栽,提高效率。加快油菜播种机、移栽机等装备与缓控释全营养施肥、种肥同播、无人机飞防等绿色高质高效技术集成配套,推进油菜免耕直播、育苗移栽、无人机飞播等高效技术模式应用,提高播种质量,减少化肥农药施用量和作业次数,降低成本。稻油轮作区,推进水稻收获机配套秸秆粉碎装备,实现水稻秸秆就地还田。排水较好的中稻田和旱地,可采用油菜精量直播机,做好种肥同播。前茬收获较晚的地区,加大秸秆还田免耕飞播技术应用,施肥后机械开沟,用沟土盖籽盖肥盖草,实现适期播种,确保一播保全苗。

四是科学施肥,减量增效。根据前茬土壤肥力和产量目标水平确定施肥量,推荐侧深基施油菜专用缓释肥,提高肥料利用率,减少肥料用量,稻田每亩基施25—30公斤,旱地和三熟制田每亩基施20—25公斤。若施用普通化肥,一般田块每亩施纯氮10—12公斤、五氧化二磷3—4公斤、氧化钾3—5公斤、硼砂0.75公斤。其中,氮肥、钾肥总量的60%和全部磷肥、硼肥用作基肥,20%—30%氮肥用于冬前提苗,10%—20%的氮肥和40%的钾肥作薹肥。可采用无人机追肥技术,减轻劳动用工强度和用工,提高效益和效率。

五是强化田管,防灾减灾。早开沟防渍。稻田油菜播种同时要开好“三沟”,厢沟、腰沟、围沟配套,厢宽2—3米,厢沟深15厘米以上,围沟腰沟20厘米以上,减轻渍害。早化控防草。可适当加大播种密度“以密防草”,并在播种后即进行封闭除草或在油菜苗期进行选择性化学除草,减轻草害发生。早包衣防病虫。采用种子包衣、药剂拌种,有效防治跳甲、菜青虫、根腐病等病虫害,减少农药用量;根肿病发生较重产区,一般采取推迟播(栽)期和土壤改良等方法,减轻病害发生。早调控育壮苗。苗床油菜和早播油菜冬前长势偏旺,应适当控制追肥用量,喷施多效唑等控制旺长;迟播油菜冬前长势弱,应早施、重施提苗肥,并喷施叶面肥促进生长,确保壮苗安全越冬。