当前位置:首页 > 科技进展

我国2021年风能太阳能资源年景公报发布

发布时间:2022年04月29日 来源:

4月28日,在中国气象局举行的新闻发布会上,《2021年中国风能太阳能资源年景公报》(以下简称《公报》)面向能源行业和社会公众正式发布。《公报》详细分析2021年全国风能太阳能资源情况和相对于近10年、30年平均资源量变化等情况,助力落实国家应对气候变化部署,推动能源气象服务体系建设,助力能源绿色低碳转型。

《公报》显示,在风能资源方面,2021年我国东北地区西部和东北部、华北北部、内蒙古中东部、新疆北部和东部、西北地区西北部、西藏大部、华东东南部沿海等地高空70米风力发电机常用安装高度的风能资源较好,有利于风力发电;与近10年(2011—2020年)相比,2021年全国风能资源为正常略偏大年景,10米高度年平均风速偏高0.18%。在太阳能资源方面,2021年全国太阳能资源地区性差异较大,总体水平面总辐照量西部地区大于中东部地区,北方较常年偏低、南方偏高。全国平均年水平面总辐照量约1493.4千瓦时/平方米,与近30年(1991—2020年)相比偏低1.69%;全国平均光伏发电年最佳斜面总辐照量约1748.7千瓦时/平方米,较近30年偏低1.11%。

2021年全国70米高度层年平均风功率密度分布(单位:瓦/平方米)

2021年全国固定式光伏发电最佳斜面年总辐照量分布(单位:千瓦时/平方米)

“《公报》将帮助能源行业更加准确把握资源状况,为风能太阳能开发利用、行业发电效益评价提供决策支撑。”中国气象局公共气象服务中心风能太阳能中心主任姚锦烽表示,《公报》也有利于社会公众增进对我国气候资源的了解,提高节能减排意识,相信随着分布式光伏的大力推进,公众对相关信息的需求会增加。

下一步,气象部门将持续开展风能太阳能资源气象业务能力提升行动,系统推进我国风能太阳能资源月、季、年尺度的年景监测和评估等工作。

(作者:李悦 责任编辑:张林)