当前位置:首页 > 科技进展

湖北:积层混合云飞机增雨研究获进展

发布时间:2022年05月27日 来源:中国气象报社

日前,由湖北省气象局牵头的积层混合云飞机增雨研究取得重要进展,为我国积层混合云飞机增雨作业的宏微物理效果检验提供了科学依据。

该研究首次分析了积层混合云中对流区域和层云区域两个不同区域的云宏微观物理特征及其对播撒催化的响应差异,以及首次在我国利用机载KPR雷达跟踪播撒试验前后雷达回波和垂直速度的演变特征,在飞机积层混合云增雨作业方案设计,基于DMT、KPR等机载探测设备以及卫星、地面探测的多源资料效果分析及增雨概念模型等方面,有较高的业务应用和推广价值,有利于进一步提高我国飞机人工增雨的业务能力,促进人工影响天气工作高质量发展。

该研究由中国气象局创新发展专项资助,由湖北省气象局牵头,北京师范大学、山东省政府人工影响天气办公室、中国气象局云雾物理重点实验室等多家单位参与完成,相关研究成果已在《大气科学进展》发表。

(作者:张洪刚 李德俊 责任编辑:张林)