当前位置:首页 > 科技进展

风云卫星草地生态资产评估项目方案通过论证

发布时间:2022年09月26日 来源:中国气象报社

9月20日,青海省气象科学研究所组织专家对“风云三号03批气象卫星工程地面应用系统——草地生态资产评估系统项目实施方案”(以下简称“实施方案”)进行论证。

该项目旨在反映草地生态资产实物量变化,实现不同草地类型之间相互比较,建立同时反映数量和质量的生态资产指数指标,综合评价和核算不同草地类型生态资产实物量。同时,全面揭示草地生态资产特征、数量和质量现状,探讨评估草地生态保护的生态效益,为草地生态补偿和生态保护成效评估提供参考。

在听取实施方案编写组的汇报后,专家组建议进一步充实实施方案技术路线,明确成果形式,确保方案顺利实施。最终,专家组一致同意实施方案通过论证。

据了解,草地生态资产评估项目的实施将进一步增强风云系列卫星在国家生态文明建设中的科技支撑作用,满足日益扩展的风云卫星多领域应用服务需求,为青海高寒草地生态保育气象保障服务提供借鉴。

(作者:王彬 梁奔奔 乔斌 责任编辑:张林)