当前位置:首页 > 科技进展

西双版纳利用气象科技防治橡胶白粉病

发布时间:2024年02月21日 来源:中国气象报社

 近日,云南省西双版纳傣族自治州政府召开2024年橡胶白粉病统防统治工作专题会议。会议分析预测了今年全州橡胶白粉病发生、发展趋势,安排部署橡胶白粉病统防统治工作,并要求利用气象科技防治橡胶白粉病。

近年来,在全球气候变暖的背景下,西双版纳气候异常,气象灾害多发频发,每年2月至4月冷空气影响频繁,易导致橡胶树白粉病大面积暴发和流行。对此,自治州气象局充分发挥橡胶气象监测站网、橡胶气象信息服务系统和橡胶气象预警服务平台的优势和作用,及时向地方政府及相关部门上报橡胶树白粉病气象专题服务材料,提出相应防治措施,为地方政府合理安排橡胶树白粉病防治工作提供科学决策依据。

橡胶是西双版纳的优势支柱产业,近年来,自治州气象局与地方农垦部门合作,共同建设橡胶气象服务体系,成效显著。目前,已建成橡胶自动气象监测站85个,基本覆盖了西双版纳橡胶种植区域,建成橡胶自动气象监测站网数据中心,开发研制了橡胶气象服务系统和预警信息服务平台,成立橡胶气象服务中心,为橡胶生产提供了有力的气象科技支撑。

根据1月天气实况及2月至4月天气预测,以及西双版纳橡胶树物候、白粉病发生情况,专家预计今年西双版纳橡胶白粉病为中等偏重流行年份,橡胶白粉病防治形势较为严峻。

(作者:喻彦 责任编辑:张林)