当前位置:首页 > 科技进展

龙港“气象+动保”守护湿地候鸟天堂

发布时间:2024年02月21日 来源:中国气象报社

 近日,浙江省龙港市龙港新城滨海湿地壮观的候鸟过冬景象成为冬日里的风景线。国际濒危鸟类红胸黑雁、“鸟界国宝”东方白鹳等珍稀鸟类相继在此留下脚印。对此,龙港市气象局积极开展“气象+动保”行动。

龙港市气象局加强对湿地气候及观鸟条件的分析,通过龙港新闻App、龙港天气公众号等渠道发布观鸟气象指数预报、新城天气预报以及气象灾害预警信号,为动物保护人员和鸟类爱好者了解候鸟生活习性、观察鸟类活动提供气象保障,全力护航龙港生物多样性体系建设。

龙港地处东海之滨,有着丰富的湿地资源,是候鸟迁移通道上的重要地点。龙港市气象局在滨海湿地周边的正大农业园、新城北闸、新城琵琶闸、长腰山屿等地布设4个区域自动站、3个天气现象智能识别仪,用于收集沿海气象数据,完善沿海大风、大雾等灾害性天气监测体系,助力守护候鸟天堂。

(作者:林健雄 责任编辑:张林)