当前位置:首页 > 科技进展

推动AI应用落地 重点提供五类产品
中央气象台打造无缝隙降水智能数字预报体系

发布时间:2024年04月01日 来源:中国气象报社

记者3月21日获悉,由中央气象台打造的基于AI的无缝隙降水智能数字预报业务和技术体系,经过2023年汛期短期定量降水预报(QPF)和气象服务保障实践检验。试运行一年来,在成都大运会、杭州亚运会、“十四冬”等重大活动保障,以及“23·7”华北暴雨、台风“海葵”等重大天气过程服务中发挥关键支撑作用。

该系统基于短中期降水智能数字预报,助力降水业务预报能力进一步提升,中央气象台暴雨和大暴雨预报准确率评分创新高,其中大暴雨全年TS评分达0.145;在成都大运会、杭州亚运会等重大活动气象保障任务中,滚动更新的临近和短时降水数字预报系统表现良好,为关键点提供精细化预报,并有力支撑了关键时段有无明显降水的预报结论。

该体系重点打造五类产品,即逐10分钟分辨率及更新的临近降水产品、逐小时分辨率及更新的短时降水产品、逐3小时分辨率及12小时更新的短中期降水、相态和新增积雪深度产品。五类产品均实现全国5公里分辨率、大城市群1公里分辨率。该体系建设推动了AI技术应用落地,实现了临近短时降水预报产品从统计后处理方法到深度学习技术应用的升级,以及短中期降水预报产品从确定性预报向概率预报技术应用的升级。同时,该体系强化多源观测和预报数据应用,实现基于精细化网格实况数据的临近降水预报产品对中小尺度系统预报能力的提升,以及基于多尺度模式和集合预报系统的短中期网格降水产品对强降水预报准确率的提升。

基于冬季降水智能数字预报,该体系还实现了未来1至7天雨雪业务预报产品制作,进一步优化了冬季降水主客观融合预报业务流程;已开发的过程雨雪量客观预报技术,显著提高了重大过程服务产品制作效率,提升了流程客观化、智能化水平。

(作者:闫泓 陈博宇 责任编辑:张林