当前位置:首页 > 科技进展

河南:完成两重点气象研发与推广专项

发布时间:2024年04月02日 来源:中国气象报社

近日,由河南省气象科学研究所承担的“基于多源数据的河南省小麦条锈病精细遥感监测与预警技术”“小型蒸发传感器研发与应用”两个河南省重点研发与推广专项通过省科技厅验收。

“基于多源数据的河南省小麦条锈病精细遥感监测与预警技术” 项目针对病害流行预测模型的瓶颈问题,通过染病控制试验、大田调查和多源遥感技术,建立了条锈病发病气象等级预报模型和叶片、冠层、地块与区域尺度条锈病精细化遥感监测模型,为病害流行模型提供关键信息,有助于提升小麦病害的监测和预警水平,为病害精准管理和绿色防控提供方法支持。

“小型蒸发传感器研发与应用”项目以高精度称重和温度测量技术为基础,研发了一体化结构的蒸发传感器,实现小型蒸发自动化观测,并可在结冰期进行观测;设计了传感器保护装置,可减少蒸发观测受外界风和鸟兽等因素干扰;通过在不同环境条件下试验,建立蒸发观测数据的修正模型,实现小型蒸发精准测量,可在气象、水文、生态等领域中应用,提供实时、准确的观测资料和产品。

下一步,河南省气象部门将继续为做好粮食安全气象保障构建农业气象智能化观测网络,针对作物病虫害以及相关气象灾害开展精细化监测,同时研发自动化、智能化农气观测仪器设备,进一步提高农业气象服务的能力和质量,为全省农业生产和社会经济发展作贡献。

(作者:陈海波 田宏伟 责任编辑:张林