当前位置:首页 > 科技进展

国家卫星气象中心牵头国家重点研发计划 基准星数据接收处理与应用项目启动

发布时间:2024年04月12日 来源:中国气象报社

4月8日,由科技部正式批准立项的国家重点研发计划“地球观测与导航”重点专项——“空间辐射测量基准卫星数据接收处理与应用技术研究”项目启动。作为该项目的牵头单位,国家卫星气象中心将围绕空间辐射测量基准卫星(以下简称“基准星”)地面系统全流程技术验证等开展攻关,为基准星运行和应用服务提供科技支撑。

当前,气候变化研究对遥感卫星辐射测量精度提出了前所未有的挑战,传统遥感仪器定标手段以及地面辐射校正技术已无法满足研究需求。基准星可以在精准监测遥感地球系统气候变化信号的同时,从根本上解决目前遥感卫星定标精度不足等问题,可有效提升高精度定量遥感能力。

专家在项目启动会上表示,通过实施项目,以实现多需求和复杂约束条件下的基准星智能观测规划与星座综合观测效能评估技术的突破,保障基准星高质量观测;研发天地一体化数据接收、汇集、调度与服务技术,探索基于基准仪器溯源链的在轨定标定位影响解析与校正,保障基准星高精度可溯源观测基准产品的生成与评估,满足多类对地遥感星座辐射传递服务需求,以保障可靠的基准星辐射传递效果反馈。

同时,通过研发基准星全流程地面原型系统,实现项目成果的示范应用,进一步提升我国遥感星座数据质量,增强应对气候变化、生态文明建设等方面服务能力。

据悉,项目组将按照项目实施方案推进研究工作,为后续建立全新的空间辐射测量基准技术体系,以及实现卫星平台辐射观测直接向国际单位(SI)的溯源奠定基础。

(作者:李倩 责任编辑:张林