当前位置:首页 > 科技进展

北京冬奥成果“ 百米级、分钟级” 融合预报系统实现天津本地化运行

发布时间:2024年04月12日 来源:中国气象报社

4月1日,天津市气象局与北京市气象局联合组建的攻关团队在天津超算“天河”完成北京冬奥气象科技成果“百米级、分钟级”预报技术的本地化系统研发,实现在天津的全面落地运行。这是继该预报系统在天津港落地应用以来的又一新突破,将为天津港产城融合气象保障服务提供重要科技支撑。

据悉,“百米级、分钟级”融合预报系统基于多源数据融合技术、偏差订正技术及高分辨率地形降尺度技术,实现区域组网雷达、自动气象站、多源数值预报等资料的快速融合。攻关团队开展基于“天河”超算环境的融合预报系统部署、数据环境建设、运行调度配置等相关工作,分别以天津中心城区和天津港为中心,构建天津市系统和滨海新区系统,并以天津市气象局研发的“睿图—海洋”海气浪耦合模式数据为背景场,接入天津中心城区和天津港本地自动站观测数据,进一步优化相应的适配范围,将天津全域及港口区域空间分辨率提升至100米。

同时,该预报系统每10分钟可获取一次自动站观测资料,并更新0至24小时的融合预报产品,产品分别对接天津市气象台、天津海洋中心气象台、天津市滨海新区气象局的相关业务平台,支撑天津大城市和港口区域的短临精细化预报。

(作者:刘丽丽 梁康壮 郭玲 责任编辑:张林