当前位置:首页 > 科技进展

云南省首套北斗探空观测系统落户普洱

发布时间:2024年04月15日 来源:中国气象报社

近日,云南省首套北斗探空观测系统在普洱市思茅区国家高空气象观测站建成并进入调试阶段,意味着云南省气象探空业务从L波段雷达探测升级到北斗探空观测系统。

长期以来,我国绝大多数探空站每天两次施放探空气球,为数值模式发展、气象预测预报和服务提供连续可靠的直接观测资料。然而,随着天气预报业务发展,现有每天两次获取的探空资料时间分辨率已难以满足预报和服务的需求。

相较于第二代L波段探空系统的1次放球获取1次大气廓线观测数据,北斗探空系统采用往返平漂技术,实现1次放球获取2次大气廓线观测数据和4小时时长的平流层观测数据,突破了以往的高空观测模式,有效提高气象要素的探测精度。下一步,云南省气象局还将陆续建设2个远程控制站、19个中继接收站等,形成覆盖云南省完整的北斗探空观测系统组网,为新型探空对比观测和业务试运行做好准备。

据了解,北斗探空系统是我国自主研发的第三代探空系统,由北斗卫星确定探空气球位置,通过布置北斗探空站、北斗探空接收站、探空远程中继控制站,获取稳定可靠的连续性数据。科研人员通过不断改进温度传感器防辐射涂覆材料,将温度的高空探测精度从GPS探空系统的1℃提高到北斗探空系统的0.5℃以内。

(作者:王民栋 王卫民 周蓉 责任编辑:张林