当前位置:首页 > 科技进展

我国首颗低倾角轨道降水测量卫星风云三号G星投入业务运行

发布时间:2024年05月01日 来源:中国气象报社

  5月1日,风云三号G星正式投入业务运行。此前,风云三号G星通过了试运行工作验收和运行方案评审。专家组一致认为,风云三号G星的星地系统业务状态满足业务运行要求,已具备正式业务运行的条件。

  风云三号G星于2023年4月16日成功发射,是我国首颗低倾角轨道降水测量卫星,主要用于降水气候学研究以及灾害性天气系统降水监测,能提供全球中低纬地区降水三维结构信息。该卫星的成功发射使我国成为全球唯一同时业务运行晨昏、上午、下午和倾斜四条近地轨道民用气象卫星的国家。

  自2023年10月23日起,风云三号G星已完成超过6个月的业务试运行工作。在试运行期间,星地系统运行稳定,在卫星平台、星上载荷、卫星测控等状态正常的条件下,数据接收、数据处理、产品分发和数据存档成功率等四项考核指标均已达标,具备正式业务运行条件。

  2023年5月7日16时35分,风云三号G星降水测量雷达捕捉到海南与广东阳江附近出现降雨。图中显示的是从地表开始3.75公里到6公里的降水系统三维立体结构。国家卫星气象中心供图

  在轨测试和试运行期间,风云三号G星不仅在汛期高影响天气分析、成都大运会、杭州亚运会等汛期和重大活动气象服务保障中取得明显应用效果,还成功探测巴西、马尔代夫等国家极端暴雨的三维结构,在服务国际社会方面发挥了应用效益。

  2023年7月17日20时48分,风云三号G星清晰捕捉到台风“泰利”降雨云系的三维立体结构。图为风云三号G星PMR降水雷达反演的降水率三维显示图 国家卫星气象中心供图

  未来,中国气象局将进一步发挥低轨气象卫星完备观测网的整体优势,在气象灾害监测领域贡献中国智慧和方案。

(作者:李倩 责任编辑:郭曼如)