当前位置:首页 > 科技进展

海南自研南海热带低压生成潜势预报产品
提前两天“捕捉”今年首个南海“土台风”“马力斯”

发布时间:2024年06月04日 来源:中国气象报社

6月1日0时55分前后,2024年第2号台风“马力斯”(热带风暴级)在广东省阳江市阳西县登陆。作为今年首个南海“土台风”,也是首个登陆我国的台风,自5月30日起,“马力斯”先后给海南西沙、中沙群岛、海南岛东南部近海及陆地带来强风雨影响。海南气象部门利用自研的南海热带低压生成潜势预报产品,提前两天精准预测其生成位置、移动路径、发展趋势等。

南海热带低压涡旋结构松散、路径曲折多变、生成物理机制复杂,识别预报命中率随着预报时效延长而明显下降。南海“土台风”的生成预报至今是一大难点,“前期有孟加拉湾风暴和今年第1号台风‘艾云尼’的影响,导致副热带高压及低层流场存在较大的不确定性,特别是南海夏季风爆发后,各模式对季风槽中的低压涡旋预报有较大分歧和偏差。”省气象台首席预报员吴俞说。

近年来,海南气象部门组建海洋气象创新团队,围绕热带低压生成规律和机理开展大量理论研究。“南海热带低压生成潜势预报产品,为热带气旋潜势预报提供技术支撑。”海洋气象创新团队负责人,省气象台首席预报员,正高级工程师吴志彦介绍,该团队聚焦南海热带低压生成客观预报技术,创新性将流体旋转参数用于涡旋低值中心初猜识别,并基于海平面气压、相对湿度、垂直风切变等多物理量阈值,开发多时效南海热带低压生成潜势预报产品,内容包括热带低压生成时空概率、路径集合概率、强度预报等,对于初始结构松散、涡旋较弱的南海热带低压生成具有较好的预报效果。

基于该产品,省气象台构建多时效(短期-中短期-延伸期时效)南海热带低压生成预报预警体系,并形成多部门联防协调机制,推进“7+31631”递进式气象服务与应急响应联动机制取得显著成效。5月29日夜间,省气象局向省农业农村厅、应急管理、水务等部门及时通报气象预报预警信息,助力相关部门精准决策部署,确保海上安全生产。

(作者:袁迎蕾 魏晓雯 责任编辑:张林