当前位置:首页 > 科技进展

WMO执行理事会第78次届会决议通过未来4年WMO空间天气活动计划

发布时间:2024年06月21日 来源:中国气象报社

当地时间6月12日下午,世界气象组织(WMO)执行理事会第78次届会讨论并审议通过了“地球系统观测和预报”议题中的WMO空间天气活动(2024—2027)四年计划,并明确了通过WMO全球综合观测系统(WIGOS)优化地球系统观测数据的获取以及相关环境可持续性的战略目标。

空间天气对气象卫星有着直接影响,也可在气象观测、模拟和服务发布等方面增强WMO机构之间的潜在协同作用。WMO在协调需求、观测、数据格式和信息交换等国际合作方面提供交流和共享平台,给予空间天气服务以重要的经验启示,通过与国际民航组织(ICAO)和国际电信联盟(ITU)等组织的协作,引导航空和通信部门开展空间天气服务。

早在2008年6月,WMO就发布了《WMO在空间天气领域的潜在作用》报告,认为空间天气对气象基础设施和重要人类活动具有相当大的影响,并预计未来的太阳活动周期中该影响将会增加,由此倡导气象与空间天气服务之间调动发挥潜在的协同力量与作用。

2022年,观测、基础设施与信息系统委员会(INFCOM)设立了一个新的空间天气专家组(ET-SWx)。ET-SWx的任务是与WMO相关机构协调,制定WMO关于空间天气所有方面的技术规则和指导意见以及其他相关文件。它沿袭了空间天气跨计划信息服务系统(IPT-SWeISS)的工作,但任务范围更广。本次决议通过的“WMO空间天气活动(2024—2027)四年计划”是对上一个四年计划的调整,以反映WMO改革后的新结构和与其他组织协调方面的最新进展。

由于日益依赖受空间天气影响的技术,包括无线电通信服务以及地球观测和导航卫星,社会对空间天气服务的需求不断增加。一些国家正在制定管理空间天气事件风险的机制,以减少多灾种灾害风险。商业航空公司、卫星行业、钻探和勘测作业、电网运营商、卫星导航系统用户也需要空间天气服务,以应对各类空间天气事件及其风险。随着人们对空间天气事件影响的认识不断加深、社会接触面不断扩大以及空间天气产品和服务的不断发展,未来对于空间天气服务的需求也将不断增加。

近年来,我国一直积极参与WMO空间天气相关事务,在国际空间天气跨计划协调组(ICTSW)和空间天气跨计划信息服务系统(IPT-SWeISS)工作组中,中国和美国有关人员担任两个工作组的联合主席,领导和推动WMO框架下的空间天气活动。同时,中国一直注重和其他国家空间天气业务机构的密切合作,始终关注和支持国际空间环境服务组织(ISES)、联合国外空委国际空间天气起步计划(ISWI)等国际机构及其发展计划。

在业务体系上,我国构建了基于风云系列气象卫星与地基站网协同的天地一体化空间天气业务监测网,实现了对太阳、空间带电粒子及磁场实时连续监测,为全球空间天气监测提供支持。目前正通过发展覆盖日地因果链关键区域的第一代“全链路”空间天气数值预报业务系统,进一步提升灾害性空间天气事件的预报水平。

在服务方面,国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)联合民航气象中心加入全球服务序列,成为ICAO全球空间天气服务的四大中心之一。2021年正式开展业务运行以来,已经顺利完成8次14天×24小时的轮值任务;轮值期间,每天不间断监测全球范围内可能影响航空安全运行的太阳活动、电离层等空间天气,提供空间天气预报咨询服务,助力全球航空安全飞行,得到了国际、国内同行的广泛认可。

(作者:李倩 责任编辑:张林