当前位置:首页 > 科技进展

“国内首颗降水测量卫星风云三号G星发射成功”
入选2023年度遥感领域十大事件

发布时间:2024年06月24日 来源:中国气象报社

近日,中国遥感应用协会发布“2023年度遥感领域十大事件”,国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)申报的“国内首颗降水测量卫星风云三号G星发射成功”入选。

风云三号G星是我国首颗降水测量卫星,于2023年4月16日成功发射。该卫星在国际上首次采用双频主动降水测量雷达与被动微波、光学遥感相结合的综合探测技术,能精确感知大气中0.2毫米每小时以上的降水,该技术达到国际先进水平;可提供全球中低纬度地区降水三维结构信息,大幅提高降水探测能力,为全球气象灾害的监测和预报提供有力支撑。

同时,风云三号G星轨道高度407公里,属于非太阳同步倾斜轨道,其发射也标志着我国成为全球唯一同时业务运行晨昏、上午、下午和倾斜四条近地轨道民用气象卫星的国家。

发射以来,风云三号G星不仅在汛期高影响天气和成都大运会、杭州亚运会等重大活动气象服务保障中取得明显应用效果,还成功监测巴西、马尔代夫等国家及地区极端暴雨的三维结构,在服务国际社会气象防灾减灾等领域发挥了应用效益。

近期,针对广东、福建等地极端强降水过程,风云三号G星连续监测当地暴雨发生、发展情况,为防汛工作提供决策支撑。

据悉,遥感领域十大事件遴选旨在充分展示我国遥感领域年度重大成果,促进遥感科技进步、成果转化和应用推广。下一步,国家卫星气象中心(国家空间天气监测预警中心)将继续发挥风云三号G星的观测优势,针对台风、暴雨、暴雪等引发灾害性降水的天气系统提供高精度观测资料,不断提高天气预报效能。

(作者:李倩 责任编辑:张林