当前位置:首页 > 科普看台

看过程特点看暴雨利弊——
从此次南方强降雨说起

发布时间:2022年06月07日 来源:中国气象报社

6月4日至6日,我国南方地区出现强降雨过程,水量以大到暴雨为主,局地出现大暴雨或特大暴雨。湖南、江西、浙江、福建、广西、广东等六省 (自治区) 的部分地区累计降水量达100毫米至200毫米,局地超300毫米,部分地区还伴有短时强降水或雷暴大风等强对流天气。

针对此次过程,中央气象台持续发布暴雨预警,预警级别从蓝色提升至黄色,并发布了强对流天气蓝色预警。中国气象局于6月3日、4日分别启动和升级重大气象灾害(暴雨)应急响应,同时分别联合水利部和自然资源部发布橙色山洪灾害气象预警、地质灾害气象风险预警。回望此次暴雨过程,究其成因、看其特点,知晓其防御措施,本文带您一同复盘梳理。

气象对于暴雨的统一规定是指短时间内产生较强降雨 (24小时降水量≥50毫米) 的天气现象。一般来说,产生暴雨须具备源源不断的充足水汽、强盛而持久的气流上升运动和不稳定的大气层结等物理条件。此次降雨过程中,“西南暖湿气流增强和北方冷空气频繁南下,共同导致了南方地区持续强降水天气。”中央气象台首席预报员张芳华介绍,进入6月,南方继续维持多雨的天气格局,1日至2日,南方上一轮降水刚刚结束,3日夜间起新一轮大范围强降水过程接踵而至。她分析,本轮强降水过程具有影响范围广、持续时间较长、降水较分散、局地性强和累计雨量大的特点。从综合影响来看,降水影响最强时段是4日至6日。预计7日至9日,江南南部、华南等地还将有大到暴雨,局地大暴雨。

据中央气象台统计,截至6月5日上午,贵州铜仁、湖南怀化和湘西及广西桂林、柳州、河池等地最大累计降水量达350毫米至593毫米,贵州、湖南、江西、浙江、广西、广东等地个别站点日雨量达到特大暴雨量级(250毫米至326毫米);上述部分地区出现短时强降水(最大小时降水量达30毫米至70毫米,局地达80毫米以上)、雷暴大风等强对流天气。

6日,广西东部、广东、江西南部、福建中南部、云南南部等地部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100毫米至220毫米);11日前后,江南南部、华南和云南等地还将出现大到暴雨、局地大暴雨过程。总体而言,南方地区主雨带将阶段性南压,强降雨主要位于江南南部和华南等地。

根据广西壮族自治区气象局信息,6月2日20时至5日10时,桂林、柳州、河池3市12县(区)累计雨量达250毫米至400毫米;柳州市融水县6乡镇累计雨量超过400毫米。另外,桂林市龙胜各族自治县6月4日降雨量达166.9毫米,打破当地建站以来最大日降水量纪录。桂北强降雨来势汹汹,导致柳江、漓江、桂江等江河水位暴涨。强降雨还导致融水、灵川、桂林、兴安、环江等市县出现严重内涝,一些道路变“河流”。当地气象专家表示,公众还要警惕城乡渍涝、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。

连日来,福建天气的主旋律可以说是“雨的主打歌”。福建省气候中心副主任苏同华说,受“双峰型拉尼娜”影响,今年以来中高纬度环流经向度加大,冷空气活动频繁,特别是5月以来中高纬度环流总体呈现“两槽一脊”形势,东北冷涡较常年偏强,有利于冷空气频繁南下,同时副热带高压逐渐北抬并稳定维持,有利于西南暖湿空气向北输送,冷干空气和暖湿空气在福建省上空长时间交汇导致福建5月以来气温明显偏低,雨日偏多,持续性暴雨过程较为频繁。“预计此轮暴雨过程的综合强度、最大过程降水量、暴雨持续时间和暴雨范围均达极端事件。”苏同华说。

在湖南,此轮降水呈现持续时间长、累计雨量大、落区重叠度高、夜雨特征明显的特点,多地累计降雨量突破今年极值。统计显示,6月1日8时至4日8时,全省18个县(市、区)119站超过200毫米,7个县(市、区)21站超过300毫米,累计雨量最大为湘西土家族苗族自治州凤凰县廖家桥镇370.3毫米;日雨量最大为桃江三堂街312.5毫米,创今年降雨极值。

那么为何强降雨在湘西、湘中以北地区高度重合?湖南省气象台首席预报员刘红武介绍,影响降雨的天气系统主要维持在湘西、湘中以北地区,基本呈现生成、发展、加强、减弱、消亡、再发展的过程。同时,由于副热带高压阻挡,使系统基本没有东移,一直停留在湘西、湘中以北地区,使得这几天的强降雨在湘西、湘中以北地区高度重合。

专家提醒,南方已进入降雨集中期,前期强降雨导致多地出现地质灾害及洪涝、风雹等灾害,并造成人员伤亡或失踪。未来十天,华南、江南南部及西南地区东部等地降雨持续时间长、落区重叠度高,致灾风险加大,广东、广西、福建、江西及云南、四川、贵州、西藏等地需加强山洪、地质灾害、中小河流洪水和城乡积涝等防御工作,防范强对流天气的不利影响。(郁海蓉、谢玉丽、孙姣对本文有贡献)

(作者:王婉 王亮 责任编辑:张明禄)