当前位置:首页 > 科普看台

年代际气候预测行业需求巨大 预测技巧尚有空间

发布时间:2022年09月08日 来源:中国气象报社

目前,年代际气候预测仍是国际科学界的难题。吴波表示,相较于短期气候预测,预测未来10年气候及其变化仍然是一个非常具有挑战性的难题。近十余年来,世界上的主要气候模拟与预测中心均在积极开展年代际气候预测试验研究。世界气候研究计划为了应对社会可持续发展,提出了急需解决的七大科学挑战,年代际气候预测计划被列为核心子计划之一。

国际上,有组织的年代际预测试验始于第五次国际耦合模式比较计划(CMIP5),它为政府间气候变化专门委员会 (IPCC)第五次评估报告(AR5)第11章近期气候变化提供了重要的科学支持。第六次国际耦合模式比较计划(CMIP6)将年代际气候预测计划(DCPP)作为其子计划之一,继续组织开展多模式合作的年代际预测试验,其中包括回报试验、近实时预测试验和机制研究试验。IPCC AR5和CMIP6 DCPP计划的最新结果显示,年代际预测对未来2至5年平均和6至9年平均的气温变化已取得了较好的预测技巧成果,但对降水的预测技巧仍有不足。吴波称,原因是多方面的,一是人们对气候系统的年代际变率物理机制理解有限;二是目前海洋观测资料仍然稀缺,且误差较大;三是气候系统模式的模拟性能和同化系统仍需改进等。

国民经济多个行业的决策者,包括农业、渔业、基础建设、金融业、保险业等对年代际气候预测信息有巨大的需求。

世界气象组织(WMO)为了推动年代际气候预测业务化,发起全球年代际气候展望行动,每年年初收集全球主要气候模拟和预测中心提供的针对未来1年和1至5年平均气候预测结果,并统一发布。该行动标志着年代际气候预测已初步具备业务化的潜力,未来将为各个行业决策者提供有价值且极具时效性的气候变化信息。

(作者:王美丽 责任编辑:闫泓)