当前位置:首页 > 科普看台

龙卷风是如何形成的?怎样躲避?

发布时间:2024年04月30日 来源:中国气象报社

4月27日15时左右,广东省广州市白云区钟落潭镇出现龙卷风。据广东省气象部门初步研判,当地的龙卷风强度为强龙卷等级(EF2级),影响持续时间约4分钟。距离龙卷风发生点约2.8公里的良田村气象站录得最大阵风20.6米/秒(8级)。

龙卷风是如何生成的?为何破坏力惊人?龙卷风是一种局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在强烈不稳定天气条件下,由空气强烈对流运动产生的剧烈旋转的小尺度空气涡旋系统。当龙卷风产生时,其上部是一块乌黑或浓灰的积雨云,下部是一条直径从几十米到几百米的漏斗状云柱。佛山市龙卷风研究中心正研级高级工程师黄先香介绍,由于龙卷风内部气压很低,空气极为稀薄,促使水汽迅速凝结,这也是形成漏斗状云柱的重要原因。

龙卷风的诞生环境较为特殊,需要有利于对流风暴的形成环境,即水汽、不稳定层结和抬升力等条件。对流风暴是龙卷风产生的必要条件,龙卷风往往有一个强大的对流母体,即超级单体风暴。超级单体风暴具有很强的旋转性上升气流,所以龙卷风常与雷暴、冰雹和暴雨等强对流天气“结伴而行”。

龙卷风的时空尺度很小,直径一般在100米以下,强龙卷可达几百米到1公里左右。龙卷风生成和发展速度很快,对某一地区的影响时间也相对较短,发生至消散的时间在几分钟到几十分钟之间。然而,尽管龙卷风袭击范围小、持续时间短,但强风加上中心低压可造成的破坏力极大。

针对广州4月27日出现强龙卷和大冰雹,广东省气象部门初步分析原因主要有:一是过去一段时间,来自南海西南暖湿气流持续加强,向广州输送了大量的水汽和能量,广州长时间处在高温高湿的大气不稳定状态中,近地面附近聚集了大量的不稳定能量。二是27日上午近地层暖湿气流继续加大,多个观测站录到了异常高的绝对湿度。三是27日白天低空急流加强加剧了“上冷下暖”的不稳定层结。四是地面中尺度辐合线和高空波动过境作为触发条件,触发强烈的上升气流,使得龙卷风的母体风暴强烈发展。

黄先香表示,在野外遭遇龙卷风,应朝其移动方向的垂直方向逃离;若情况紧急,应迅速找低洼地趴下,远离大树、电线杆、广告牌、围墙等。行车时遭遇龙卷风,应开车向相反方向躲避;如果距离很近,不要试图继续开车,应迅速弃车到低洼地躲避。居家时遭遇龙卷风,应避开窗户、门和房子外墙,到与龙卷风方向相反的房间内抱头蹲下,并且躲入混凝土建筑会更加安全。

(作者:罗澜 责任编辑:曹锐怡)