当前位置:首页 > 科普看台

暴风雨时天空为何“一秒变绿”

发布时间:2024年05月07日 来源:科普时报

近日,阿联酋迪拜遭遇雷暴天气,下起暴风雨的天空出现了“一秒变绿”的奇观。中国气象局气象探测中心首席科学家曹云昌说:“这个罕见现象的背后,是光的散射这一科学原理。”

太阳光由多种颜色波长不同的光组成。在晴朗的白天,太阳光穿过大气层时,短波长的蓝色和紫色光更容易被散射,所以我们看到的天空通常以蓝色为主。而到了傍晚和清晨,太阳光倾斜照射,短波长的光在照射途中被衰减,天空就会呈现长波长的红色和橙色光。

当暴风雨到来时,在具有相当厚度和含水量的风暴云中,水或冰粒子主要散射蓝光。一旦它与夕阳的红光叠加,就会让天空呈现绿色。

“天空变绿的现象并非每次暴风雨都会出现,它需要一系列特殊的时间、大气条件和云层特性作为前提。”曹云昌介绍,只有当主要区域极端对流导致云中水滴和冰晶的尺寸、密度增加,又恰逢傍晚或清晨时太阳散射红光,天空才会变成绿色。

除了绿色以外,暴风雨还会带来不同颜色的天空。一般当暴雨云较低而云中水汽和液态水滴很多时,光线很难穿透,天空便呈现黑色。当云层较高时,天空则相应地呈现乳白色。在特殊的云层条件下,暴雨时的天空还会呈现黄色。

(原标题:暴风雨时天空为何“一秒变绿”)

(来源:科普时报 作者:胡利娟 责任编辑:曹锐怡)