当前位置:首页 > 科普看台

又到一年飘絮时,记者实地探访——杨柳飞絮预报是如何“出炉”的?

发布时间:2024年05月08日 来源:中国气象报社

北京的春天,杨柳树飞絮总是一个绕不开的话题。它们“绒绒”的质感看似无害,却让不少人“头疼”,一不小心便会过敏“中招”。要想做好外出防护准备,首先要知道杨柳飞絮何时出现。

杨柳飞絮与气象条件密不可分。4月17日19时,北京市气象服务中心副首席李琛将近期的积温、平均气温、平均累计降水量等气象实况和预报信息,发送至“杨柳飞絮预报专家研判组”微信群。

次日10时,北京市园林科学研究院高级工程师车少臣与同事们开始了新一天的杨柳飞絮监测巡查。在监测点,车少臣观察了柳树花序的生长情况与果实开裂状态,又拿出测量尺量了量果实长度。“这片区域的柳树果实已经‘炸开’了,里面白色的绒毛就是柳絮。”他指着果实告诉记者。

16时,结束了一天的巡查,车少臣把监测到的杨柳飞絮实况发送至微信群。群里包括气象、植物、杨柳飞絮防治等不同领域的专家,他们依据相关信息共同分析研判当日的杨柳飞絮情况。

而这只是杨柳飞絮预报工作的一个缩影。

自2016年起,每年4月至5月,北京市气象局都会联合市园林绿化局开展杨柳飞絮预报工作。市气象局每天为市园林绿化局提供杨柳飞絮的天气信息及决策材料,市园林绿化局通过布设在全市的103个杨柳飞絮重点勘察站点,实地观测花序与果实的生长状态。双方反复会商,最终确定杨柳飞絮始发期、高发期、结束期的预报产品,为群众出行及防护提供依据,也为杨柳飞絮的防治工作提供支撑。

“通常一片区域的杨柳树中有10%的果实长度达15厘米至20厘米,且果实开裂,就标志当下进入到杨柳飞絮的始发期。”车少臣说,“我们会在进入始发期的前一周,到实地监测点进行监测,除了果实本身的生长状态,积温、空气湿度、风速等都会影响杨柳飞絮的飘散情况,所以天气信息尤为重要。”

气温升高、光照充足、空气干燥、四级以下的微风都有利于杨柳飞絮的飘散。但每年的始发期都不固定,这与每年春季的气候差异有关:1月以来的日平均气温大于0℃的累计温度达到480℃,日平均气温达到14℃,且相对湿度小于75%时,杨树蒴果开裂,杨絮开始飘飞。之后两天若无明显降水、降温、大风等天气,杨树的单株树便进入飞絮高发期。在杨絮飘飞10余天后,柳絮正式开启“飞舞季”。

“由于树种不同,主城区与郊区温度不同,北京杨柳飞絮一般有三个高发期,我们会提前3天左右推出杨柳飞絮预报产品,提醒公众进行预防。”李琛点开杨柳飞絮预报图向记者展示,“5月初至5月中旬进入第三个高发期,主要集中在五环外的郊区,这是因为城市热岛效应,主城区的飞絮期往往比郊区更早。”

杨柳飞絮也有天气“克星”。“大风会降低杨柳飞絮浓度。”李琛介绍,虽然微风会带动杨柳飞絮四散到各处,但风力过大会将果实吹散,甚至吹掉,反而会降低杨柳飞絮浓度。下雨天同样是杨柳飞絮的“天敌”,因为水会将它们凝结在一起,并“拍”到地上。因此,下雨天杨柳飞絮会减少。

抓住了杨柳飞絮“怕”水的弱点,在高发期便可以采取防喷水湿化等有效措施及时防治。根据市气象局提供的天气信息,北京各区政府及市园林绿化局等10个相关委办局联防联动,持续加大高压喷水、湿化和清扫等防治力度;同时采取管控杨柳雌株源头等措施,结合杨柳飞絮预测预报与监测巡查等工作,为精准防治提供信息服务,最大限度减轻杨柳飞絮对生产生活的影响,实现“有絮不成灾”的目标。

(作者:于桐 林禹彤 责任编辑:张林)