当前位置:首页 > 科普看台

“另类”降雨是怎么形成的

发布时间:2024年06月07日 来源:

前不久,有网友发布视频:广东省佛山市某街道出现了一场奇怪的局部降雨。这场雨覆盖范围极小,呈条线状,仅一条车道宽度。路过市民纷纷抬头,想看看这雨从何而来。有网友戏称这是“天漏了”。广东省佛山市气象部门工作人员认为,无法从视频中确定这是否系真实降水,雷达图和自动气象监测站数据也难以给出准确答案。

虽然这场线状雨尚无法判定真假,但类似的局部降雨现象并不罕见。除此之外,太阳雨、牛背雨等奇特降雨也常出现在生活中。

那么,这些“另类”降雨是怎么形成的?科技日报记者就此采访了相关专家。

局部降雨多为对流性降水

在气象学上,局部降水通常被称为局地性降水,主要是指发生在小范围、局部区域的降水。

北京市气象局专家介绍,降水一般可以分为层状云降水和对流性降水。通常来讲,层状云降水覆盖范围较大,比如冷暖气流交汇造成的降水。对流性降水的形成机制是近地面层空气受热或高层空气大幅降温,促使近地面层空气上升,水汽遇冷凝结形成降水。对流性降水特点是覆盖范围小、强度大、分布不均匀、持续时间短、随时间变化迅速。局地性降水多为对流性降水。

四川省成都市气象台首席预报员牛金龙介绍,局地性降水通常由气候和地形因素共同作用造成,在夏秋两季较为普遍。当气温升高时,热空气上升,冷空气下沉,对流形成。热空气不断升高,其中的水蒸气会凝结成云。如果云在一个局部区域形成,并受到地形等因素影响,这个区域的气流无法将云移动到其他地方,那么该区域就容易出现局地性降水。除此之外,地形也会影响气流移动,导致气流涡旋生成,带来局部降雨。

20226月底,有网友拍摄到成都市出现局地性降水,覆盖范围仅几平方米。当地气象部门工作人员分析称,这是由于当日气温较高,阳光照射,空气变暖,水汽蒸发到空气中,局部形成小范围热对流天气,导致局地性降水出现。

奇特降雨各有成因

除了局地性降水,人们在生活中有时还会见到太阳雨、牛背雨等特殊降雨现象。它们的形成原因是什么?

太阳雨主要出现在夏季晴天,发生时太阳高挂,但仍有雨水落下,令人称奇。

专家介绍,太阳雨形成原因有很多。有时是因为远方乌云产生降水,突然强风吹过,落下的雨瞬间被吹到了另一片晴朗地区。还有一种情况是,短时间内天气突然转变,开始降雨,从高空降下的雨还没落地,云便已经被吹走,或被炙热的太阳“烤干”。所以等雨落下时,已经看不到云的身影,只有太阳高挂空中。

牛背雨是指盛夏时节出现的分布不均、历时较短的降雨,人们有时会在街道看到一边是大雨倾盆,另一边是晴空万里的现象。古人在诗词中将其描述为“东边日出西边雨”。

牛背雨多由雷雨云所致。这种云通常“身材”细长,喜欢竖着长,不喜欢横着长,能够形成的降水区域比较有限。同时,雷雨云含水量大、降水效率高,雨区内外降水量差异明显,降水范围界限清晰。

除此之外,地形和地面受热不均也会导致牛背雨。例如,山区地形复杂,天气多变,往往容易产生牛背雨。城市受热岛效应影响,小范围空气对流明显,易使相邻两地产生较明显的降水差异。

(原标题:线状雨、太阳雨、牛背雨…… “另类”降雨是怎么形成的)

(来源:科技日报 作者:都芃 责任编辑:曹锐怡)