当前位置:首页 > 生活气象

“乍暖还寒再转暖” 农业需防冷热患

发布时间:2021年03月18日 来源:中国气象报社

  中国气象报通讯员黄智敏 刘凯文报道 前段时间,长江中下游一带天气晴暖异常,湖北沿江一带4月8日平均气温已回升到今年来最高值25℃以上。对于这种“过暖”现象,农民感到困惑,比如地膜秧要不要揭膜?农业气象专家指出,乍暖还寒,尔后再度转暖,这种“降后升”给当前农业生产无疑会带来影响,各地应速防不误。据中央气象台预报,4月8日夜间到11日,我国中东部将出现大范围降水降温,气温下降6至8℃、局地达10℃以上;江淮、江汉、江南等地有中到大雨,局地暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。13至14日,受冷空气影响,中东部有4至6℃降温,南方地区有中到大雨、局地暴雨。

  农业气象专家建议,3月25日以来播种的早稻已处于二叶一心,要注意防冷害,低温阴雨中主盖好膜;已提前抽穗乃至开花的小麦以及盛花到绿熟期的油菜,低温冷雨不利于小麦授粉受精结实与油菜籽粒充实,尤其要清沟排水,使根系有一个有效发挥吸收功能的土壤通气环境,以利于提高结实率与粒重。尤其值得注意的是,暖后乍冷又将转暖,若阴雨陡晴,气温骤升,湿度骤降,4月中旬已处于三叶期的早稻秧苗种子中的胚乳已消耗殆尽,植株叶面蒸腾加剧,因根部对土壤中水分吸收力弱,会引起体内生理水分失调,造成“青枯死苗”;若持续一段高温,当预报最高气温达25℃以上时,中午尼龙秧温度可达40℃以上,也极易“烧秧”。因此,建议农民应在早上气温升至12℃左右,也就是当膜内外温湿差最小时进行揭膜,切忌放水过急;在下午4时左右再覆膜。若不及早揭膜,膜内温度即会超过40℃,维持时间稍长,则可能引起“高温烧苗”。对于小麦与油菜,要做到“清沟排水,雨住田干”,可防止叶片萎蔫与大风倒伏返花。

  (责任编辑:王玫珏)