当前位置:首页 > 生活气象

同室不同温 科技来助力

发布时间:2021年04月06日 来源:人民日报

一个场馆同时设置3种温度,既要符合项目器材和运动员的比赛要求、又能满足观众观赛体验,这是如何做到的?国家游泳中心“水立方”向人们展示了“同室不同温”的科技力量。

4月1日至10日,“相约北京”冬季体育系列测试活动举行,冰壶和轮椅冰壶项目在国家游泳中心“水立方”进行。作为世界上第一个拥有智能化泳池转换冰场技术的场馆,“水立方”变身为“冰立方”,将在2022年北京冬奥会和冬残奥会上承担冰壶项目和轮椅冰壶项目的比赛。

作为测试活动的一部分,2日晚,约600名观众走进“冰立方”,参与本次冰壶项目测试活动。从事幼师工作的吕盼凤十分激动,一坐到观众席上就急忙打开手机与家人视频通话分享感受,“这是我第一次在内部参观‘冰立方’,也是第一次在现场看冬季运动比赛。”吕盼凤对记者说。

吕盼凤所在观众席距离冰面不足50米,温度16—18摄氏度,特意穿羽绒服前来观赛的她感觉这个温度比较舒适。据了解,冰壶场地的冰温可达零下8摄氏度,为了使冰壶运动员可以更舒适地比赛,冰面以上1.5米的空气温度被控制在10摄氏度左右。对于赛场内不同区域温度的精准控制,真正做到“同室不同温”。

据了解,温度控制主要依靠拥有超4000个传感器的智慧控制系统,这台“大脑”可以监测和控制场馆内的温度、湿度、PM2.5浓度等数据变化。当室内不同地方的温度发生变化时,控制系统就会通过场馆内风管来调节温度。

在观众台下方,直径1米的蓝色长条“布袋”环绕全场,这是一个除湿送风系统,在观众座位底下还有专门的送风装置,“我们把运动员和观众区域的风分开处理,它们都是可以单独控制的。”国家游泳中心场馆后勤副主任杨奇勇说。

杨奇勇表示,这次测试活动强度非常高,在很大程度上对标冬奥会标准,让运动员感觉像是在真正参加冬奥会比赛。

(记者 范佳元 厉衍飞 李 硕)   责任编辑 丁继武