当前位置:首页 > 生活气象

全国开学天气地图出炉 防雨防晒防疫情一个都不能少!

发布时间:2021年08月31日 来源:中国天气网

开学啦!明天(9月1日),除个别地方暂缓开学外,我国绝大部分地区中小学、幼儿园将正式开学。各地的同学们将在怎样的天气中迎来新学期呢?中国天气网特别推出全国开学天气地图,快来了解一下吧。

开学首日北方大部秋高气爽 江南华南“秋老虎”凶猛

据中国天气网首席气象分析师胡啸介绍,9月1日当天,我国北方大部以及贵州都是秋高气爽的好天气,以晴或多云为主,最高气温大多在30℃以下。不过需要提醒的是,这些地方昼夜温差较大,普遍超过10℃,中午时分还有些炎热,但早晚凉意十足。建议这些区域的同学在着装上最好选择短袖+长袖外套的组合,并根据气温变化随时调整。

在西南地区大部、江汉、江淮、华南南部等地,可能会有阵雨出现,其中华南南部沿海局地还可能出现强降雨和强对流天气,同学们出门前要关注气象部门发布的预报预警信息,携带雨具以备不时之需。

而在陕西南部、河南大部、山东南部、江苏北部以及四川和云南局地,则是秋雨强劲,普遍会有中到大雨,局地还可能有暴雨现身。这些地方近期降雨频繁,导致地质灾害和山洪灾害等气象风险一直维持在较高的水平,同学们出行时务必随身携带雨具,注意安全。

在江南南部、华南北部等地,“秋老虎”依然凶猛,大范围的高温天气仍在持续。省会级城市中,像是武汉、长沙、南昌、杭州、上海明天最高气温都将超过35℃,最低气温也都在25℃以上,闷热难耐的感觉将持续一整天。当地的同学们一定要做好防暑防晒工作,多补充水分。

新学期校园防疫别大意 快速“收心”有妙招

目前仍在疫情防控阶段,防疫工作依然不能大意,以下校园防疫小贴士请收好。

今年开学报到时,学校一般会要求学生提供核酸证明、行程码、体温监测表等相关防疫材料,这些材料一定要提前准备好。上学期间,尽量多准备几个独立包装的口罩随身携带备用。上学到校和放学到家应当及时洗手。加强教室开窗通风频率,保持空气流通。无论学生还是家长,都要减少不必要的外出,少去人员密集场所。尽量不参加聚集性活动,减少在外进餐次数和时间。

此外,经过一个假期的放松,开学伊始,很多同学可能会不适应紧张的学习生活。如何快速“收心”呢?小编给大家支几招。

一是提前调整作息时间,按照平日上学的时间起床、睡觉、学习、运动,有规律地作息;二是置办几样新的学习用具,比如新书包、新文具盒等,这样会增加对新学期的新鲜感和期待感;三是制定新学期的目标和计划。新的学习计划和目标有助于树立自信心,消除假期后的失落感。

新学期,新起点,中国天气网祝各位同学好好学习,天天向上!(策划/张方丽 设计/陈玉洁 数据支持/胡啸)