当前位置:首页 > 生活气象

核能供暖走近,会有核污染、核泄漏风险吗?专家解答

发布时间:2021年11月17日 来源:科技日报

11月15日,国家能源核能供热商用示范工程二期450万平方米项目在山东海阳正式投产,今年冬天新老城区全面采用核能供热,使海阳成为全国首座零碳供暖城市。国家电投“暖核一号”核能品牌亦同步发布。

海阳核能供热首站。海阳市委宣传部供图

国家能源局副局长余兵在北京的投产仪式上表示,要将核能供暖作为构建北方地区清洁高效、多元供暖体系的一种全新选择。核能供暖技术成熟,国内外都有实践,现在国内各核电企业均积极参与,除新投产的海阳项目外,秦山、红沿河核电站也正在改造中。他特别强调要加强舆情引导,因为“核能供暖大大拉近了核能与公众的距离”,更要保证相关信息公开透明,做好与公众的沟通。

所谓“核能与公众的距离拉近”,国家电投山东核电董事长吴放解释,是指核电站发电是直接联上电网,再由电网输送到千家万户。所以仅从发电来看,核能与民众的联系不直接。而核能供暖所用水网热网半径相对较小,当地和周边民众可以直接受益,因此,这一核能综合利用工程和民众的联系更加紧密。

距离拉近了,联系更紧了,核污染、核泄漏的风险是不是也更近了呢?

“对此,公众完全不必担心”,吴放表示。说到底,核能供暖和煤电厂供暖都是电厂余热的利用,供暖方、采暖方之间只有热量交换,不存在其他任何介质传输。

他对核能供暖过程做了具体解读:主要是从核电机组二回路抽取蒸汽作为热源,通过厂内换热首站、厂外供热企业换热站进行多级换热,最后经市政供热管网将热量传递至最终用户。“整个过程中,只发生了蒸汽加热水和水加热水两个步骤”,核电站与供暖用户间有多道回路进行隔离;每个回路间只有热量的传递,没有水的交换,更不会有任何放射性进入用户暖气管道的可能;热水也只在小区内封闭循环,与核电厂层层隔离,“没有任何接触,十分安全”。

从国内外核能供暖的已有实践看,核能供暖的安全性、可靠性也得到了证明。吴放介绍,国家电投山东核电依托海阳核电,按照“居民用暖价格不增加、政府财政负担不增长、热力公司利益不受损、核电企业经营作贡献、生态环保效益大提升”推进核能供暖至今,各项指标达到要求:每个供暖季节约原煤10万吨,减排二氧化碳18万吨、烟尘691吨、氮氧化物1123吨、二氧化硫1188吨;同时海阳居民住宅取暖费每建筑平方米较往年下调一元钱;而示范工程二期投运后,核电机组热效率也将由36.69%提升至39.94%。实现了当地民众、地方政府、热力公司、核电企业以及生态环保的多方共赢。

由此,这一示范工程也起到了应有的示范作用,据悉,项目引起了国内业界热烈关注,已有核电企业积极跟进。山东省能源局局长栾健透露,山东省将在“十四五”及未来一段时期,着力打造胶东半岛千万千瓦级核电基地,同步推进核能供暖等综合利用,力争到2030年,在运装机规模达到1300万千瓦以上,胶东半岛具备条件的地区全部实现核能供暖。(来源:科技日报 2021-11-17 作者:瞿剑)