当前位置:首页 > 生活气象

风媒花粉

发布时间:2022年04月21日 来源:中国气象报社

影响因子:晴朗 微风 湿度 气温

指标:晴朗、微风、干燥、气温高等有利于花粉浓度升高;明显降雨和4级以上风力,有助于花粉浓度下降。

榆科、柏科、松科、杨柳科、菊科蒿属、禾本科、藜科、桑科等树木因耐寒等特性广泛种植于我国北方地区。每年春秋季,在适宜气温、光照、风力、湿度等气象条件下,其飞絮、花粉给过敏人群带来极大困扰,也可能引发火灾。为此,气象部门与林业、卫生等部门联合开展飞絮、花粉指数研究,为公众提供防御参考。

近期,北京市各类花卉竞相开放,美不胜收,而此时也是北京地区季节性花粉过敏的高发期。

风媒花粉是“主力军”

长久以来,公众都以为预防花粉过敏就是与春季花卉“划清界限”。其实不然。花粉主要分为两类,虫媒花粉(由昆虫传播的花粉)和风媒花粉(靠风传播的花粉)。

科学研究表明,北京地区主要的室外吸入性过敏源是榆科、柏科、松科、杨柳科、菊科蒿属、禾本科、藜科、桑科等树木和杂草,他们通过风力等空气流动传播花粉。北京市气象服务中心首席预报员尤焕苓介绍,通过昆虫授粉的虫媒花粉,如桃花、杏花、油菜花、郁金香等都不容易引起过敏;实际上,引发公众过敏的花粉属于风媒花粉,也就是说,它才是真正“伤害”过敏人群的“主力军”。

北京地区风媒花粉季一般在3月到10月,其中3月到5月、8月到9月为花粉高发期,6月到7月为低谷期。春季,主要以柏科、杨柳科和松科为主,这三科花粉总量占春季花粉量的90%以上;夏秋季(6月到10月),主要有藜科、菊科蒿属和桑科葎草属,这三科花粉总量占夏秋季花粉量的90%左右。

对过敏人群影响最大的风媒花粉传播与天气条件密切相关。北京市气象服务中心高级工程师姜江介绍:“花粉季内,气温偏高,花粉季时间延长;湿度低、风速稳定、无降水的天气条件最适合花粉传播;晴朗、微风、干燥、气温高的天气有利于花粉浓度升高,明显降雨和4级以上风力有助于花粉浓度下降。”

一般来说,每天10时至17时,是一天中花粉浓度相对较高的时段。不过,有时候一场大雨,就会让花粉迅速沉降下来。

花粉预报哪里查?

早在1988年,北京市气象局就开始监测城市花粉浓度变化;1997年,开展了花粉浓度人工观测和预报服务工作;1998年,正式开展花粉预报服务业务。

2012年,北京市气象局联合北京同仁医院开展分种类、分科目花粉观测和预报。“根据历史资料统计,基于模糊逻辑原理、积温物候模型和机器学习等技术,模拟北京主要气传致敏花粉物候期预报,已经陆续开展松科、柏科、杨柳科、菊科蒿属、桑科和藜科的花粉始期、高峰期和结束期预报,以及花粉季开始期、结束期和花粉季长度预报,并制作可视化产品开展花粉过敏防范提示。”北京市气象服务中心副主任叶彩华介绍。

2019年,北京市气象局牵头承担“北京地区主要气传致敏花粉浓度智能监测及预报技术研究”课题,基于大数据、人工智能等技术,对主要气传致敏花粉进行自动识别,并通过对花粉症患病风险的环境诱因分析,建立主要气传致敏花粉浓度及花粉症发病等级预报模型。

目前,该项研究正在稳步推进,已研发对北京主要气传致敏花粉的自动识别技术。下一步,将继续加快推进科技成果转化,提供精细化、高频次、时效强、多样化的花粉浓度监测预报和花粉过敏症等级预报产品,为公众预防花粉过敏提供更加科学有效的指导。

目前,公众可通过“气象北京”官方微博、“花粉监测预报”官方微信、“花粉健康宝”微信小程序查看。在花粉高峰期,北京卫视天气预报节目、“气象北京”抖音号也会发布相关服务信息。

(作者:赖悦 责任编辑:闫泓)