当前位置:首页 > 生活气象

杨柳絮

发布时间:2022年04月21日 来源:中国气象报社

影响因子:空气湿度 光照 气温

指标:五日滑动平均气温超过14℃,有利于杨絮始飞;五日滑动平均气温超过15.5℃,有利于柳絮始飞。

随着北方大部分地区进入温暖的春天,杨柳絮飘飞的烦恼随之而来。对此,多地开展了杨柳絮专题预报,并为公众提供贴心服务。

低温致天津杨柳絮出现偏晚

今年1月以来,天津大部分地区气温较常年略偏低,降水量偏多。其中,2月出现的大范围雨雪降温天气在一定程度上减缓了杨柳树的生长发育进程,花芽生长较常年偏慢,花期持续时间长,末花期较常年偏晚7~9天左右。因此,今年天津市大部分地区杨柳絮总体飘飞时间较常年偏晚5~8天。

依据图像识别技术和杨柳树物候实况观测来看,目前,天津市杨絮已完全发育成熟。随着近几日气温迅速升高,天津中心城区已于4月10日进入杨絮始飞期(超过20%的树木开始出现飘絮),环城四区于13日至16日陆续进入杨絮始飞期,其他各区略晚。

正常天气条件下,始飞期后5天将进入杨柳絮的盛飞期(超过80%的树木开始出现飘絮)。综合分析前期界限温度、积温及近期降温降水天气条件,今年天津杨柳絮盛飞期预计将推迟1~2天。4月17日后,在晴热及微风天气的驱动下,中心城区进入杨絮盛飞期,同时柳絮进入始飞期。

天气气候如何影响杨柳絮飘飞

“杨柳絮扩散与温度、空气湿度、光照等气象条件密切相关。”天津市气候中心高级工程师李根表示,干燥、温暖和阳光充足的天气,有利于飞絮从植物上脱落和飘散,并且气温越高、光照越强,越有利于植物芽与花的形成和成熟,在适宜的天气条件下,杨柳絮的生成量便会增加。

相反,阴雨天气和空气较潮湿时,微小的飞毛飞絮容易发生沉降,在被雨水冲刷后的空气中,飞毛飞絮量会明显减少。阴雨寡照的天气条件,也不利于杨柳树等果实的成熟。

具体而言,每年1月1日起大于0℃的积温不能低于480℃,同时五日滑动平均气温超过14℃,有利于杨絮始飞;每年1月1日起大于0℃的积温不能低于560℃,同时五日滑动平均气温超过15.5℃,有利于柳絮始飞。

李根还表示,在达到杨柳絮飘飞的必要条件后,每日天气状况的变化会对杨柳絮飘飞强度产生较大影响。也就是说,杨柳絮的飘飞强度和飘飞时间与温度、光照、降水和风速等气象条件密切相关。

春季气温偏高,杨柳絮形成较早,暖干、晴朗及风力适宜的天气有利于杨柳絮飘飞。受气温和光照强度影响,杨柳飞絮还具有明显的日变化规律,一般来说,10时至16时是飞絮的高发时段。正常情况下,在无降水条件下,日照时数超过10小时、风力小于3级、相对湿度小于30%的气象条件下,杨柳絮最适宜飘飞,飘飞强度最大,持续时间也最长。

为何是杨絮先、柳絮后

杨絮属于杨树的种子,在杨花成熟开裂之后,杨絮就会飞出来。由于杨花没有蜜腺,不能分泌花蜜引诱昆虫来传布花粉,所以只能借助风力来传播花粉,属于风媒花的一种。柳絮是柳树的种子。柳树属于单性花,没有花被,但是柳树有蜜腺,可以借着花蜜来引诱昆虫传布花粉,属于虫媒花。

一般来说,北方地区杨絮要比柳絮早出现,杨树品种以毛白杨为主,较柳树而言,毛白杨发芽所需的有效积温更少,导致两种树木的抽芽时间有先后之分。

杨絮柳絮给公众带来困扰。对此,李根建议公众做好个人防护,戴好口罩、墨镜、纱巾等;过敏体质,尤其是哮喘人群应尽量减少外出,外出时远离杨柳絮密集路段;户外锻炼错开杨柳絮高发时段,尽量选在早晨、傍晚,雨后等飞絮轻发时段。同时,加大对汽车和精密仪器设备的检查,发现飞絮积存要及时清理。此外,还需格外注意防范因杨柳絮引起的火灾。

(作者:张妍 责任编辑:闫泓)