当前位置:首页 > 生活气象

梧桐絮

发布时间:2022年04月21日 来源:中国气象报社

影响因子:日最高气温 光照 风力

指标:日最高气温≥20℃,气温越高、光照越强,越有利于梧桐飞絮。

法国梧桐(法桐)属落叶乔木,喜湿润温暖气候,我国华北、华中、江南等地广泛引种。以江苏省南京市为例,梧桐种植规模大,有的区域甚至形成了独特的梧桐景观街道。

美观的同时,也有一些小烦恼——每年4月至6月,法桐球果成熟开裂,“无孔不入”的飞絮给人们出行和生活造成困扰。

日前,江苏省气象服务中心联合南京市绿化园林局开发的法桐果毛飘絮预报系统正式上线,公众可查询实时飘絮情况和未来三天的飘絮预报。

法桐果毛飘飞与天气因素密切相关。江苏省气象服务中心高级工程师鲍婧介绍,目前,这项预报主要是定性预报,分为无、轻度、中度、重度四个等级,而影响飘絮的气象因素要从法桐生长发育和果实成熟两个阶段进行分析。

一方面,在法桐生长阶段,光照和风力是影响开花结果的两个重要因素。光照充足,则结果量明显增加;光照不足,则结果量减少。在冬季,如果碰上大风天气,法桐的球果柄常常会被扭断,或是保持整个球果被风吹落并不散开,那么第二年的果毛散落量就会大大减少。另一方面,飘絮主要来源于前一年结出的法桐果实成熟开裂时产生的果毛絮,除受其自身生长阶段、果实数量影响之外,飘絮程度也与果实开裂时的天气状况密切相关。

鲍婧解释,干燥、温暖和阳光充足的天气有利于果实成熟,同时也有利于飞絮从植物上脱落和飘散。毛絮生成量大大增加,加上适当的风速条件,毛絮就会飘起来。

具体来说,日最高气温在20℃以上时,法桐絮开始飘扬,并且气温越高、光照越强,越有利于植物芽与花的形成和成熟。

在适宜的气候条件下,飞絮的生成量便会增加,气温达到25℃以上时,飘絮明显严重。

此外,风速在3至4米每秒、空气湿度足够小、光照充足的时候,飘絮最盛。相反,阴雨寡照的天气条件不利于果实成熟,且阴雨天气或空气较潮湿时,微小的飞毛飞絮容易发生沉降,雨水冲刷后,空气中飞毛飞絮量会明显减少。

那么,飘絮预报是如何制作的?鲍婧介绍,飘絮受到多种因素的影响,彼此之间共同制约、相互影响。因此,在进行飘絮程度预报时,要综合考虑各种气象因子。

在对法桐生长习性进行研究的基础上,气象部门选取如温度、风速、相对湿度等10个气象要素与飘絮实况资料进行相关性分析,找出与飘絮程度相关系数比较高的6个预报因子,并结合法桐胸径、高度、果球数等物候因子,求得预报因子与飘絮之间的相关关系,从而建立法桐飘絮精细化预报模型。

今年,法桐数据库得以全面更新,气象部门充分考虑近年来树木生长和养护等带来的变化,调整了预报模型,使得预报结果更加准确。

针对高影响气象因素,法桐飘絮的治理也有了“眉目”。在南京,已基本形成由夜间吹絮、修剪控絮、预报防絮构成的果絮综合治理模式。每到果絮飘飞时期,南京市绿化园林部门在夜间使用带水雾功能的高射程喷雾机,将快要脱落的毛絮吹落;同时,对主城区法桐进行修剪,降低球果基数及病虫枝,减少飘絮的同时,促进树木健康生长。

不仅在南京,我国其他受到法桐飞絮困扰的区域,气象部门已开展飞絮与天气气候因子的研究,为相关部门开展防控和公众防御提供专业支撑。

(作者:陈晓颖 责任编辑:闫泓)