当前位置:首页 > 气候变化

IPCC最新发布《气候变化2021:公众摘要》

发布时间:2022年11月10日 来源:中国气象报社

  经历全球变暖背景下诸多极端天气气候事件,在其越来越受关注的当下,联合国政府间气候变化专门委员会 (IPCC) 第六次评估报告(AR6)第一工作组报告《气候变化2021:自然科学基础》、第二工作组报告《气候变化2022:影响、适应和脆弱性》、第三工作组报告《气候变化2022:减缓气候变化》陆续发布,为更好地促进公众对最新科学成果和理念的认识,11月4日,IPCC以通俗易懂的形式公开发布了《气候变化2021:公众摘要》(以下简称《摘要》)。

  “气候变化已经在以多种方式影响着地球上每个区域。我们所经历的变化将随着升温而加剧。”IPCC第一工作组联合主席翟盘茂说。

  当前,全球气候已经发生了哪些变化,当前和未来气候变化带来哪些影响和风险,我们如何适应和应对……《摘要》将有助于加深人们对气候变化更深刻的理解。

图为IPCC最新发布的《气候变化2021:公众摘要》封面

  现在的气候变化:

  全球变暖已经引起了广泛、迅速和加剧的变化,有些变化是几千年甚至几百万年前所未有的

  所谓全球变暖,是世界变得更热吗?《摘要》揭示,气候变化远比“变得更热”更加复杂,实际上,我们正在经历大气、陆地、海洋和冰冻圈的广泛变化。

  在大气方面,2011年至 2020年,地球表面的平均温度比19世纪末(工业革命之前)的平均温度高1.1℃,并且比过去12.5万年的任何时候都高。全球变暖增温速度显著,比过去两千年来的任何时候都快。由于人类排放,大气中的温室气体含量持续上升,二氧化碳浓度处于200万年来的最高水平,甲烷和一氧化二氮的浓度达到80万年来最高水平。

  俯瞰陆地,自20世纪50年代以来,陆地降水量有所增加。在热带地区,雨季降水更多,旱季降水更少。而许多动植物物种已经随着气候带的移动,向两极和更高海拔的地方迁移。

  遥看冰冻圈,地球上的很多冰冻区正在迅速融化。降雪总体在减少;自 20世纪50年代以来,冰川的普遍退缩至少在过去两千年里没有出现过;当前北冰洋夏季海冰覆盖的面积比20世纪80年代减小了40%,覆盖面积至少为一千年以来最小。格陵兰岛和南极洲的冰盖正在缩小,全世界绝大多数冰川也在缩小。

  海洋也在发生变化,现在海洋变暖的速度比至少1.1万年以来的任何时候都快。自1900年以来,全球海平面上升了约20厘米。其上升速度比至少3000年来的任何时候都快,而且还在加速。海洋从大气中吸收二氧化碳,海洋酸化也在加剧。

  寰球同此凉热:

  全球各地区面对更严重、更频繁发生的极端事件的风险加剧

  翟盘茂指出:“梳理第一次评估报告(FAR)到第六次评估报告(AR6)的内容可以发现,人类对于气候系统与极端事件变化影响的科学认知在不断加深。”此前,IPCC第六次评估报告已经更加明确,工业化以来人类活动已经对地球气候系统产生了非常深刻的影响。《摘要》指出,多种极端天气事件同时或接连发生的可能性有所增加。全球所有地区现在都必须应对更严重、更频繁发生的极端事件。

  自20世纪50年代以来,所有有人类居住的地区都出现了更频繁和更强烈的热浪,而极端低温变得更少、更温和。许多地区出现了更严重、更强烈的降水事件。一些地区的土壤变得更加干旱,导致出现严重干旱。在热带地区,热带气旋变得更加剧烈。全球变暖还导致一些极端事件蔓延至以前不常出现的地方。

  未来的气候与行动:

  我们的未来并非已成定局,而是取决于现在和接下来的选择

  模式预估的本世纪50年代后变暖程度与采取应对气候变化行动相关。《摘要》指出,如果从现在开始和整个21世纪大力快速减少二氧化碳排放,到本世纪中叶左右,变暖将停止,到本世纪末升温1.5℃或 2℃左右。

  随着全球变暖,热浪、强降雨和干旱将继续变得更加严重和频繁。低概率、高影响事件潜在影响不容忽视。

  全面行动势在必行,急需加强认知和落实举措,《摘要》从自然科学角度分析应对气候变化行动,阐述了二氧化碳净零排放的概念和意义,同时也指出,二氧化碳只是导致全球变暖的人为温室气体之一,为了限制气候变化,还需要大力、快速和持续减少甲烷、氧化亚氮等其他温室气体排放。此外,减少温室气体排放的有力行动将有助于改善空气质量。

(作者:赵晓妮 黄萌田 庞博 责任编辑:包宁