当前位置:首页 > 气候变化

最新研究发现气候变暖加剧全球骤旱

发布时间:2024年06月11日 来源:地球物理研究快报

近日,美国国家航空航天局(NASA)的专家在《地球物理研究快报》上发表研究称,世界各地突然发生的严重干旱(骤旱)强度正在增加,但中亚山区是一个明显的例外,其骤旱发生范围正在缩小。全球气候变暖引发的热量和降水模式变化,正在推动此趋势进一步发展。

该研究首次采用系统定量的方法研究全球骤旱的发生率,绘制了近几十年来骤旱发生的热点地区。研究人员定义、追踪了衡量干旱严重程度的三个关键指标:发生速度、持续时间和地理范围,并分析了NASA1980年至2019年的全球陆地实际蒸散发数据集(MERRA-2)。

研究发现,在世界许多地区,骤旱发生范围正在扩大,持续时间更长,发生速度更快。如南美洲流域,骤旱发生速度平均每年加快0.12天左右,因此,十多年来,骤旱发生速度已累计加快了一天,骤旱发生范围每年扩大1%至3%。在南美洲,特别是巴西南部和亚马孙地区,骤旱的三个关键指标均在恶化,这与该区域的森林砍伐模式、高温加剧和降水减少有关。

研究人员还发现,稀树草原和草原生态系统比其他生态系统更易遭受骤旱,特别是在湿润和半湿润气候条件下。

而在以高山为主的中亚地区,包括喜马拉雅喀喇昆仑山脉、天山和兴都库什山脉,骤旱发生范围在缩小。气候变化导致的降水、积雪融化等,使土壤变得湿润,但可能导致该区域山洪灾害增加。

来源:《地球物理研究快报》 编译:吴鹏 责任编辑:曹锐怡  )