当前位置:首页 > 气候变化

拉美多国受强降水影响 人员伤亡财产损失严重

发布时间:2024年06月20日 来源:新华网

连日来,拉美地区多国强降水频发,引发洪水和山体滑坡等自然灾害,造成严重人员伤亡和财产损失。有关专家指出,极端天气变得更加频繁、强度更大,其导致的自然灾害或将引发涟漪效应。

拉美多国强降水引发自然灾害

自4月底以来,巴西南部南里奥格兰德州强降雨不断。据当地民防部门14日统计,强降雨引发的洪水和山体滑坡等灾害已造成至少176人死亡、806人受伤,超过50万人无家可归,数以百计城镇和首府阿雷格里港部分地区被淹。

智利国家灾难预防和响应中心17日发布的报告显示,智利中南部地区的风暴已造成至少1人死亡、11126人受灾,超过8900座房舍遭受不同程度损坏。自12日起,智利中南部遭遇强降雨和大风天气,包括首都大区在内该国9个大区受到影响,多地发生洪水和山体滑坡。

据厄瓜多尔国家风险管理秘书处17日发布的报告,该国强降雨导致全国13省发生74起山体滑坡、河水泛滥和泥石流等事故,共造成14人死亡、27人受伤,另有7人失踪。

墨西哥民防部门17日发布公告说,未来24小时,墨东南部塔瓦斯科、坎佩切、金塔纳罗奥和尤卡坦等地进入暴雨警报。

与墨东南部相邻的中美洲地区情况也不容乐观。据萨尔瓦多政府17日公布的数据,强降水引发的自然灾害已致该国至少11人死亡,近千人被转移至安置点。萨环境与自然资源部提示说,全境所有河流短期内都可能超过最高水位,民防部门宣布全境因暴雨进入最高级别红色警报,立法议会16日宣布全国进入为期15天的紧急状态。

危地马拉消防部门17日公布的数据显示,强降雨引发的自然灾害已致该国至少2人死亡。据当地媒体报道,该国南部部分路段发生塌方,需至少4至6周才能完全恢复交通。

极端天气愈加频繁 或引发涟漪效应

国际科研机构“世界天气归因联盟”本月3日发布的研究结果显示,气候变化、厄尔尼诺现象和基础设施故障共同导致巴西南部南里奥格兰德州发生大规模洪灾。

巴西当地气象专家表示,厄尔尼诺现象导致巴西北部干旱、南部强降雨,今年情况尤甚。巴西圣卡塔琳娜联邦大学研究人员雷吉娜·罗德里格斯说,巴西这场洪灾说明,“气候变化正在放大厄尔尼诺现象对巴西南部的影响”,极端天气现象“变得更加频繁、强度更大”。

强降水引发的气候灾害除了带来严重人员伤亡和财产损失之外,可能还将引发涟漪效应。

南里奥格兰德州是巴西重要产粮区,其农业产值占全国的12.6%。此次洪灾对当地农业产生较大冲击,对市场供应影响明显。据巴西全国市政联合会14日公布的数据,此次洪灾对南里奥格兰德州农业造成的直接损失估计达41亿雷亚尔(1美元约合5.25雷亚尔)。专家指出,此次洪灾给南里奥格兰德州的农业带来的影响将持续到下个收获季,可能导致今年巴西粮食出口减少。

此外,暴雨引发的山体滑坡造成南里奥格兰德州大面积土壤流失,洪灾后留下的沉积物还可能影响土壤肥力。巴西农学家雅伊梅·韦伯指出,洪水退去后耕地需重新规整,原有耕地是否适合继续种植有待评估。(参与记者:王植樱、吴昊、周永穗、蒋彪、朱雨博、王鑫方)

(原标题:综述 | 拉美多国受强降水影响 人员伤亡财产损失严重)

(来源:新华网 责任编辑:曹锐怡)


相关新闻: